Уборка зелёного горошка стартовала на Кубани
Реки зелёного горошка, только что убранного с поля, стекаются к перерабатывающему заводу. Прежде, чем попасть на конвейер, выборочно партию с сырьём отправляют на оценку качества в лабораторию.
Горошек поступает сначала на сухую очистку – там удаляются растительные примеси. Потом – в камнеотделитель. После этого – поступает на селектор, где под воздействием воздушного потока удаляются лёгкие примеси. Последний этап – промывка водой. Буквально до блеска.
Чтобы в банке точно не оказалось дефектного гороха, перед консервированием его тщательно перебирают руками. На Кубани этой культурой засеяно почти 14 тысяч гектаров полей. И всё больше аграриев в последнее время отдают предпочтение сладким сортам, которые не надо дополнительно подслащать.
Жестяные банки для консервирования изготавливают в Республике Адыгея. Тара для зелёного горошка тоже проходит тщательную проверку. Потом всё вместе – горох в банке с раствором – относят на анализ качества в лабораторию. Делают это каждые два часа.
Но даже если все этапы проверки пройдены, партию горошка не спешат отправлять в реализацию. Его хранят на заводе ещё в течение двух недель. Этого срока достаточно, чтобы какие-то дефекты – вздутие или протечка банки – обнаружились. Но в абсолютном большинстве случаев товар выходит с конвейера без изъяна.