В Волгоградской области высаживают морковь под осенний урожай
Еще совсем немного – и поле будет засеяно морковью. Качество всходов напрямую зависит от состояния земли. Добиться желаемого результата помогает техника "3 в 1": трактор сеет, прокладывает капельное орошение и вносит удобрения. В этом году под морковь в этом хозяйстве выделили 32 гектара.
Глава КФХ Александр Антонов к сельскому хозяйству приобщен с детства. Все знания ему передали родители. Мужчина трудился механизатором. Затем основал свое дело. Овощи выращивает уже более 14-ти лет. Начинал всего с трех гектаров лука. Теперь же упор сделал на морковь. Аграрий пробовал разные сорта, но остановился на двух: «Каскад» и «Кордоба».
"Эти сорта специализированные. У них более длительный период вегетации. Они предназначены для механизированной уборки и хранения. Когда убираешь механизацией и закладываешь на хранение, очень много механических действий. А она достаточно прочная, не ломается, не лопается, не повреждается", – поясняет глава КФХ Александр Антонов.
Урожай с этих полей аграрий ожидает получить в начале ноября. В прошлом году удалось собрать около 80 тонн моркови с гектара. В этом, надеется, будет не хуже. Все зависит от погоды.
"Первый сев – на них повлияло то, что ночи были холодные. Тяжело всходили. Заморозки мы не поймали, потому что позже морковь сеяли. Поэтому морковь еще не вышла на заморозки", – отмечает глава КФХ Александр Антонов.
Александр Антонов уже около пяти лет состоит в сельскохозяйственном кооперативе. Такое объединение для фермеров выгодно – так проще хранить урожай и поставлять продукцию в торговые сети. Сейчас в кооперативе уже 24 предприятия.
"Основной пласт находится в Городищенском, Светлоярском и Калачевском районах. В этом хозяйстве нет ранних сортов, есть только поздние на закладку. То есть каждый член кооператива у нас специализируется на той или иной продукции. Кто-то ультрараннюю выращивает, кто-то среднюю, кто-то сам хранит, кто-то просит нас", – рассказывает председатель сельскохозяйственного кооператива Ефим Островский.
С полей овощи отправляются на хранение. Склад расположен в Волгограде. Площадь – 1800 квадратных метров, вместимость – 2,5 тысячи тонн. Перед каждой поставкой объект проходит обработку.
"Он озонируется, кондицируется, обрабатывается аппаратами. Это обязательно, потому что каждый год остаются грибки, которые нужно уничтожить. У нас сейчас нет своих, у нас все арендованное. Мы этот склад модернизировали, добработали, поставили систему вентиляции, здесь было обычное советское овощехранилище", – говорит председатель сельскохозяйственного кооператива Ефим Островский.
В этом году вопрос с хранением продукции удастся решить. В июле начнется строительство собственного складского комплекса вместимостью 5,5 тысячи тонн. Большим подспорьем стала поддержка государства. Кооператив получил грант – 32 миллиона рублей на развитие.
"На сегодняшний день можем принимать до восьми тысяч тонн продукции, если построятся – до 12, 5 тысячи тонн продукции. Планируем ввести в эксплуатацию благодаря гранту на две тысячи тонн моркови, чтобы хранилась с холодильником. Это нам позволит забыть про израильскую морковь. Потому что ее качество позволит давать в июне, как с грядки", – отмечает председатель сельскохозяйственного кооператива Ефим Островский.
Новый современный комплекс будет состоять из двух складов. В каждом будет поддерживаться оптимальная температура – до 10-ти градусов. Перед закладкой овощи проходят необходимые этапы обработки.
"Это линия для автоматической фасовки – предпродажной подготовки. Начинается она с приемного бункера, в который подается продукция, дальше она идет на землеотделитель, где часть земли и мусора отбивается. И морковь попадает на транспортерную ленту", – рассказывает исполнительный директор Мария Чувикова.
Хотя процесс механизирован, без ручного труда здесь не обойтись. На инспекционном столе рабочие отделяют бракованную или испорченную морковь. Такая работа не из простых – в день приходится перерабатывать около 40 тонн продукции.
Далее овощи отправляются на весы. Их сортируют – часть из них уже в ближайшее время отправится на прилавки сетевых магазинов. География поставок широкая – от Екатеринбурга до Краснодара, от Ставрополя до Санкт-Петербурга.
В планах у участников сельхозкооператива и дальше участвовать в программах поддержки, увеличивать посевные площади. И, главное – продолжать строительство новых овощехранилищ – ведь это позволит реализовывать продукцию в течение всего года, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".