Волгоградские животноводы рассказали, как спасают овец от назойливой мошки
"Мы сами мажем, гвоздику в аптеке покупаем. Гвоздикой спасаемся", – рассказывает фермер.
В полях, под горячим волгоградским солнцем, мошка становится серьезным испытанием как для чабанов, так и животных. В ход идут проверенные средства. Например, та самая гвоздика. Это сейчас вездесущие насекомые немного успокоились, а еще совсем недавно они доставляли немало проблем. Особенно парнокопытным.
"Не пасется, постоянно брыкается, бегает, спасается, старается против ветра бежать постоянно, чтобы он дул. Вес очень сильно теряет из-за этого. Если овца не кушает, бегает, спасается от мошки дней 10, конечно, будет теряться", – рассказывает Доку Гацаев.
В это время овцам даже не до сочной травы. Не хватает молока для ягнят. Как же бороться с кровососущими насекомыми? У фермера есть своя формула.
"Три компонента смешиваем. Тряпочкой или губкой по спине мажем. Ничего страшного, я этим спасаюсь, и многие чабаны тоже так готовят", – говорит Доку Гацаев.
Такая обработка требуется четвероногим раз в несколько дней. Доку Гацаев говорит, что животные после таких процедур чувствуют себя гораздо лучше. В этом хозяйстве около 100 голов, из них почти 45 – ягнята.
"Вот у нас окот весенний в апреле начался. Ей сейчас 1,5 месяца, этому ягненку даже, может быть, меньше дашь. Ну, вот уже видно курдюк. До этого семимесячных мы сдавали, у нас вес 15–16 килограммов в среднем выходил", – рассказывает фермер.
А все потому, что в прошлом году личное подсобное хозяйство пополнили парнокопытные эдильбаевской породы. Вот и потомство в этом году более весомое.
"Никаких сложностей нет, если любите свое дело. Если не любя чем-то заниматься, одна проблема бывает. А тут зима в этом году была просто праздник. Снега нет, пасешь так же, даже сена не давали, зерна не давали. Очень мало", – отмечает Доку Гацаев.
Свое личное подсобное хозяйство мужчина начал развивать всего три года назад. Раньше работал на железной дороге, в сфере строительства. А выйдя на пенсию, задумался о деле для души. К тому же, как оказалось, вполне рентабельном. Доку говорит затраты на одну овцу в 2025 году – около 800 рублей за год. Впрочем, и цены держатся плюс минус на одном уровне.
"В прошлом году 620 мясо было у бойни, в этом году звонил, узнавал – 600 рублей. Подешевело, потому что реализации нет. Бывает, один год говядина лучше идет, другой – баранина", – говорит Доку Гацаев.
А вот с реализацией шерсти, как оказалось, совсем туго.
"Шерсть пока лежит, никому не нужна шерсть. Может, кто раньше валенки делал, шинели", – делится фермер.
Поддерживают в деле дети. Сейчас на каникулах сыновья помогают пасти овец. Работа, на первый взгляд, несложная, но времязатратная.
"Иногда в пять, иногда в шесть. Там быстро перекусываем, едем сюда минут 20. Выгоняем их и идем на поле. Куда они пойдут сами, идем за ними и следим. В 19:40 нужно, чтобы они заходили", – объясняет Изнаур Гацаев.
Кстати, сын Изнаур в будущем хочет связать свою жизнь с медициной, а может быть, и станет ветеринаром. Пока хозяйство развивается, у животноводов есть уверенность, что общими силами смогут справиться со всеми трудностями, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".