Волгоградская семья поделилась секретами вкусной окрошки с квасом
Секретами приготовления окрошки делятся многодетные родители Наталья и Михаил. Блюдо, которое освежает в летнюю жару, богато витаминами. "Холодный суп" появился еще сотни лет назад и претерпел много изменений.
"Там было мясо перепела или кабана, которое осталось на костях, они это крошили на мелкие кусочки, добавляли овощи, квас, тогда это называлось кислые щи. Вот это все – это была окрошка", – рассказал Михаил Пименов.
Пименовы предпочитают окрошку по классическому рецепту. Основа – знакомые всем продукты: огурцы, редис, яйца, картофель и зелень, в нашем случае – лук и укроп, а также сметана для подачи блюда. Овощи семья выращивает самостоятельно. К мясу тоже особые требования.
"Самое главное – свежее, не мороженное. Потому что мясо лучше всего, когда оно свежее и молодая телятина, постная. Потому что жир в окрошке ни к чему", – объяснил Михаил Пименов.
Рецепт окрошки семье Пименовых передали родители Михаила. Готовить блюдо помогают дети – Вова, Миша и Кристина.
"Я только успеваю подкладывать им ингредиенты, а они уже с удовольствием нарезают. И мальчишки, и дочка старшая. Вот четвертый подрастает, думаю, тоже подтянется", – сказала Наталья Пименова.
Название блюда произошло от слова "крошить", поэтому ингредиенты измельчаем. Добавит насыщенности окрошке фирменный "соус". Для нее понадобятся желтки яиц, горчица, соль и немного кваса.
"Все это разомнем, зальем немного квасом, чтобы получилась однородная масса", – поделилась рецептом семья Пименовых.
Часть зеленого лука солим и перчим, чтобы он дал сок. Это добавит блюду свежести и аромат.
Соединяем все ингредиенты и солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем. И, конечно, главный ингредиент окрошки – заправка. В семье Пименовых предпочитают квас. Но и здесь есть свои нюансы.
"Когда выбираете для окрошки квас, обязательно нужно, чтобы он был не слишком сладкий. Он должен быть с хлебным вкусом", – порекомендовал Михаил Пименов.
Накрыть на стол родителям помогают старшие дети.
"У нас большой дом, одна мама просто не справится. Если у нее будет миллион рук, только тогда", – пошутил Михаил Пименов.
Перед ароматом окрошки невозможно устоять. Перед подачей добавляем сметану и зелень.
Холодные супы, по словам специалистов, менее калорийны и легко усваиваются. Овощи содержат большое количество витаминов, а яйца и мясо дополнят рацион белком.
"Если выбирать между, например, овощным супом или супом куриным с фрикадельками, то в окрошке пользы больше. Во-первых, это свежие овощи – это клетчатка. Но если мы говорим о том, чтобы окрошка приносила максимальную пользу для нашего здоровья, то, конечно, это не колбаса, это говядина, курица, рыба. Это не майонез в качестве соуса и добавки, это может быть сметана или греческий йогурт. И, конечно, все зависит от кваса", – прокомментировала врач-гастроэнтеролог Елена Мажбиц.
Что касается кваса, то, по словам специалистов, напиток обладает полезными свойствами и отлично утоляет жажду. Кроме того, в нем содержится всего около 30 килокалорий на 100 граммов продукта.
"В состав напитка не должны входить искусственные красители, консерванты, подсластители. В хорошем напитке ничего не должно быть кроме воды, дрожжей, хлеба ржаного и солода. Хороший квас с хорошим содержанием углекислоты должен пениться. Необходимо также обратить внимание на сроки годности, условия хранения пищевого продукта", – обратила внимание начальник отдела надзора по гигиене питания и управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Елена Серова.
Вариантов летних блюд – множество. Место на столе может занять и холодный свекольник или же освещающий гаспачо родом из Испании, а также напитки – морс, свежевыжатый сок или компот.