17 июня 2025, 19:22 17 июня 2025, 20:22 17 июня 2025, 21:22 17 июня 2025, 22:22 17 июня 2025, 23:22 18 июня 2025, 00:22 18 июня 2025, 01:22 18 июня 2025, 02:22 18 июня 2025, 03:22 18 июня 2025, 04:22 18 июня 2025, 05:22

Качество кваса в точках продаж проверили липецкие специалисты

  • Картинка
  • Качество кваса в точках продаж проверили липецкие специалисты
  • Картинка
    Качество кваса в точках продаж проверили липецкие специалисты
  • Качество кваса в точках продаж проверили липецкие специалисты
Эксперты дали советы по выбору качественного продукта

Напиток с историей — в прямом и переносном смысле. Прежде чем попасть на стол к потребителю, он проходит долгий и сложный путь. И все начинается с воды. Она обязательно должна быть чистой артезианской. А далее в дело вступают дрожжи. От их качества зависит успех сбраживания.

Марк Кочетков, инженер-технолог:

— Цех безалкогольных напитков, далее, это, цех производства пива — в нем происходит процесс сбраживания. Бродильное отделение, отделение фильтрации и, конечным этапом, это цех розлива. Налив уже в потребительскую упаковку.

Здесь все по ГОСТу. Только натуральные ингредиенты. И строгий контроль технологического процесса. Повышенные требования даже к таре — она должна быть абсолютно стерильна. Только при соблюдении этих этапов производства — квас отправляют на продажу.

Валентина Горлова, продавец кваса:

— У нас очень часто моется оборудование — каждую неделю. Ведется специальная тетрадка для этого.

Но как понять — что квас именно тот — качественный и безопасный? Для начала — стоит присмотреться к торговой точке, где его разливают. Это должно быть специализированное место. У продавца должна быть медицинская книжка, у кваса — сертификат, а у прилавка — чистая тара.

Софья Шарафутдинова, ведущий специалист регионального Роспотребнадзора:

— Необходимо обращать внимание чтобы имелось место одноразовая посуда, а также холодильная установка. То есть, таким образом, будут соблюдаться условия хранения, установленные производителем.

Документация и внешний вид торговой точки в порядке, однако, точный ответ по качеству напитка можно получить только в лаборатории Роспотребнадзора.

Ольга Ковальчук, биолог лабораторного отделения по исследованию пищевых продуктов:

— Мы проводим исследование кваса хлебного на органолептические исследования, на кислотность, объемную долю спирта и массовую долю сухих веществ.

В проверенной точке квас оказался качественным, все условия хранения соблюдены. Часто — покупатель смотрит только на свежесть. Но этот критерий качества напитка — не единственный. Верность не только традициям, но и технологиям — залог его безопасности.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация