Снижение цен на яйца связано с высокой производительностью
"Сейчас мы находимся, конечно, в высоком сезоне производства. У кур-несушек – нестабильное производство яиц, и оно тоже зависит от сезона – летом увеличивается на том же поголовье. Причём высокий сезон производства товарного яйца не совпадает с ростом потребления, периодами активного потребления яйца".
По словам Вострикова, в то же время для птицеводов практически каждое лето возникает некоторая сложная ситуация из-за того, что яйцо – скоропортящийся продукт.
"Из-за того, что яйцо – скоропортящийся продукт, его надо реализовывать оперативно, а так как птицефабрики не имеют таких каналов сбыта, то они идут на меры снижения цен, потому что либо вы утилизируете яйцо, что гораздо дороже, либо вы получаете хотя бы какие-то деньги за тот объём яиц, который у вас есть".
По данным Росстата, стоимость куриных яиц упала больше чем на 20%, и теперь в среднем по стране десяток обходится покупателям в 60 рублей, в магазинах эконом-класса яйца стали ещё доступнее, их можно купить по 35 рублей за упаковку.