Более 900 заболеваний описторхоза выявили у томичей из-за сырой рыбы
В 2024 году зарегистрировано 924 случая описторхоза, 30-40% из них – у детей. Наиболее высокие показатели – в Асиновском, Каргасокском, Чаинском, Молчановском, Томском районах и Стрежевом.
Исследования Роспотребнадзора показали, что в 38 из 40 проб карповых рыб (лещ, язь, плотва) обнаружены опасные паразиты. Также при употреблении речной рыбы есть риск заражения дифиллоботриозом – заболеванием, вызываемым ленточными червями длиной до 20 метров.
Оба заболевания поражают печень, желчный пузырь, кишечник, вызывают анемию и аллергию. Дифиллоботриоз может привести к снижению концентрации и работоспособности.
«В организм человека паразиты попадают через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженной рыбы. Там в течение 3-4 недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца»,– говорится в сообщении.
Как защититься?
Не пробуйте сырую рыбу или фарш;
Используйте отдельную посуду для разделки;
Соблюдайте правила термической обработки.
«Описторхоз и дифиллоботриоз НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ при непосредственном контакте с больными людьми и животными»,– уточнили в региональном ведомстве.
Ранее мы рассказывали о том, как жители Томска поделились в социальных сетях крупным уловом за выходные. В основном клевала щука, окунь и судак.Один из жителей региона поймал в Коларово судака весом 7,3 кг, а также щуку, которая весила почти 2 кг.