Редкая белая стерлядь: в рыбоводном хозяйстве Волжского растет поголовье осетровых
"Скользкий какой. Гладенький, красавчик".
Стерлядь белого цвета встречается крайне редко. Это альбиносы. В этом хозяйстве пока всего 7 таких особей. От обычных сородичей, кроме окраса, отличий нет, но есть нюанс. От союза двух альбиносов получается не черная, а белая икра. Она еще более редкая, а значит, цена – выше.
"В этом садке у нас находится стерлядь волжской популяции. Возраст их 3 года. В конце сезона мы будем проводить им УЗИ-диагностику, определять пол: кто мальчик, кто девочка. Мальчики идут на товарное воспроизводство – мясо, а девочки остаются дальше на воспроизводство черной икры", – рассказывает сооснователь рыбного хозяйства Евгений Марченко.
Визуально определить пол рыбы нельзя, красивые все: и мальчики, и девочки. Вот и приходится использовать технику. Хозяйство существует всего полтора года. Его основали три друга – выпускники аграрного университета. Начинали скромно, с двух садков.
"Мы закупили небольшое маточное стадо, порядка пяти рыб. Прямо на берегу поставили детский бассейн, и там уже мы выращивали потихонечку малька. На данный момент у нас семь тонн маточного стада. Более 14 тысяч голов молоди, которая была получена в прошлом году. И около 60 тысяч молоди Волжской стерляди каспийской популяции, которые были получены в этом году", – говорит сооснователь рыбного хозяйства Максим Огурцов.
Выращивают русского осетра и волжскую стерлядь каспийской популяции. Заботливо сопровождают малышей с самого появления на свет.
"Это у нас инкубационный аппарат "Осетр", будто бы искусственная Волга. То есть отсюда все время подается вода, здесь находится бак плавучести. Икра все время находится в движении. Вот в этом году в течение трех суток выклюнулась личинка, мы поднимаем железочку, и по течению происходит выплыв личинки. По течению плавно переходит в личиноприемник", – говорит специалист.
Подросшие личинки переселяют в специальные бассейны. Крошечные рыбы много едят и активно растут.
"В вырастном комплексе у нас сидит в бассейнах стерлядь волжской популяции. В каждом бассейне по 5000 штук. Мы их подкармливаем каждые 2 часа. Растим мы их тут до 10 граммов и дальше отправляем в садки, где они также растут, кормятся и чувствуют себя отлично", – говорит специалист.
Живую рыбу в основном поставляют в рестораны Волгограда, а также реализуют в розницу. Спрос большой. Многие ценят продукцию, которую можно приобрести прямо из садка, но основной продукт – икра.
"Ежегодно это, щадящим способом, методом доения. Мы весной сдаиваем икру со стерляди. Вот в этом году мы сдоили 145 килограммов. 95 % идет в пищевое производство, у нас собственное производство, а где-то 5 % идет на закладку подрастающей группы", – объясняет сооснователь рыбного хозяйства Максим Огурцов.
А в этих садках обитают настоящие гиганты весом до 27 килограммов. У каждого, а точнее у каждой, даже есть паспорт.
"Здесь находится племенное стадо русского осетра. Их родители были выловлены в 2007 году, когда была квота всемирная, разрешали вылавливать. И от племенных производителей с Каспия были получены эти особи. У нас их сейчас 57 штук сидит. У них на каждую самку есть генетический паспорт. И внесены в реестр. Каждой самке вшит чип, которым мы отслеживаем рост, кормление, отдачу икры и так далее", – рассказывает генеральный директор рыбного хозяйства Никита Животов.
Друзья-рыбоводы все делают вместе и на равных. Есть и крупные инвесторы. Сейчас в хозяйстве уже 44 садка с рыбой и 5,5 гектара речной территории – в аренде. Останавливаться на достигнутом не собираются. Планируют расшириться до 400 садков и повысить производство икры до 2 тонн в год. Не забывают и об оздоровлении Волги. Совсем скоро планируют выпустить в волгоградское водохранилище около 10 тысяч мальков стерляди, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".