8 июля 2025, 09:45 8 июля 2025, 10:45 8 июля 2025, 11:45 8 июля 2025, 12:45 8 июля 2025, 13:45 8 июля 2025, 14:45 8 июля 2025, 15:45 8 июля 2025, 16:45 8 июля 2025, 17:45 8 июля 2025, 18:45 8 июля 2025, 19:45

В Волгоградской области коллекционер рассказал о своем собрании самоваров

  • Картинка
  • В Волгоградской области коллекционер рассказал о своем собрании самоваров
  • Картинка
    В Волгоградской области коллекционер рассказал о своем собрании самоваров
  • В Волгоградской области коллекционер рассказал о своем собрании самоваров
Самовар сегодня не просто предмет быта, а часть богатого культурного наследия России. Увлечение волгоградца Василия Кияева помогает сохранить экспонаты из прошлого для новых поколений. Коллекционер рассказал о своем уникальном собрании.

Самовар – один из главных символов России. Он появился на Урале в начале XVIII века. Сегодня он используется редко, но есть настоящие ценители этой бытовой утвари.

"Дети подросли, устроили дом. Нужны дополнительные занятия, увлечения. Вспомнил увлечение детства, молодости и вернулся к коллекционированию. Предметы царского периода, потому что я еще увлекаюсь изучением истории и народов России", – рассказывает коллекционер Василий Кияев.

В коллекции Василия Кияева более 20 экспонатов разного фасона и объема: рюмки, репки, банки. 20-литровый – чтобы целую улицу напоить – и литровый малыш – для себя любимого: так и называется – "самовар-эгоист".

"В поход собрался, достал из рюкзачка, кипяточек, дрова – и, пожалуйста, горячее блюдо готово", – говорит Василий Кияев.

Самовар в виде чайника, или бульотка. Ее использовали в походах еще во времена Екатерины II вместо громоздкого самовара. Закипевшую воду заливали в бульотку и из нее брали кипяток для традиционного чаепития.

"Наша доля коллекционера – сохранить те предметы, которые в России производились. Мы должны это передать нашим потомкам, чтобы они гордились, что в их стране производили такие изящные, красивые предметы", – отмечает Василий Кияев.

Универсальный вариант – комбинированный самовар: его можно топить углями на природе, а в домашних условиях он работает от электричества.

Кстати, считается, что вода из самовара мягче, чем из чайника. Все потому, что при кипячении вода, содержащая вредные элементы, становится тяжелой и опускается на дно, а в кружку наливается только чистая и мягкая вода – поэтому чай из самовара такой вкусный.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация