В Волгоградской области коллекционер рассказал о своем собрании самоваров
Самовар – один из главных символов России. Он появился на Урале в начале XVIII века. Сегодня он используется редко, но есть настоящие ценители этой бытовой утвари.
"Дети подросли, устроили дом. Нужны дополнительные занятия, увлечения. Вспомнил увлечение детства, молодости и вернулся к коллекционированию. Предметы царского периода, потому что я еще увлекаюсь изучением истории и народов России", – рассказывает коллекционер Василий Кияев.
В коллекции Василия Кияева более 20 экспонатов разного фасона и объема: рюмки, репки, банки. 20-литровый – чтобы целую улицу напоить – и литровый малыш – для себя любимого: так и называется – "самовар-эгоист".
"В поход собрался, достал из рюкзачка, кипяточек, дрова – и, пожалуйста, горячее блюдо готово", – говорит Василий Кияев.
Самовар в виде чайника, или бульотка. Ее использовали в походах еще во времена Екатерины II вместо громоздкого самовара. Закипевшую воду заливали в бульотку и из нее брали кипяток для традиционного чаепития.
"Наша доля коллекционера – сохранить те предметы, которые в России производились. Мы должны это передать нашим потомкам, чтобы они гордились, что в их стране производили такие изящные, красивые предметы", – отмечает Василий Кияев.
Универсальный вариант – комбинированный самовар: его можно топить углями на природе, а в домашних условиях он работает от электричества.
Кстати, считается, что вода из самовара мягче, чем из чайника. Все потому, что при кипячении вода, содержащая вредные элементы, становится тяжелой и опускается на дно, а в кружку наливается только чистая и мягкая вода – поэтому чай из самовара такой вкусный.