21 июля 2025, 06:59 21 июля 2025, 07:59 21 июля 2025, 08:59 21 июля 2025, 09:59 21 июля 2025, 10:59 21 июля 2025, 11:59 21 июля 2025, 12:59 21 июля 2025, 13:59 21 июля 2025, 14:59 21 июля 2025, 15:59 21 июля 2025, 16:59

Жители Челябинской области поделились рецептами национальных блюд

Только за лето в Челябинской области пройдет 360 различных фестивалей. На многих гостей знакомят с национальными традициями разных народов, в частности, с кухней. Секреты приготовления блюд узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ирина Роготовская.

Чак-чаком, пельменями или супом заебурихой по-разному, но одинаково вкусно и щедро встречают гостей на фестивалях Челябинской области. Как в сказке, в чистом поле стоит дровяная печь, а в ней пирожки готовятся. Кто к печке подойдет, тот съест пирожок с пылу с жару.

"Мы пробовали такое блюдо – перепечки. Это удмурдское блюдо, но мы хотели познакомить с ним жителей нашего региона. Это такие открытые ржаные пирожки. Ржаная мука и пшеничная, получаются открытые корзинки, а в них — начинка. У нас — мясная. С сыром, с яичком все запекается", – рассказывает повар уральской кухни Анастасия Фазетдинова.

Дровяную печь на собственном ходу на площадку привезли, чтобы удивить почтенную публику Бажовского фестиваля. Получилось – перепечи разлетались с противня за считаные секунды. Маргарита Анисимова встречает гостей "Сабантуя" чувашской песней о дружбе. Маргарита Викторовна трудится библиотекарем в одном из учреждений Ашинского района, а в свободное время знакомит ашинцев с традициями древнего и загадочного народа — чувашами. Национальный наряд ей достался от мамы, так же как и секрет приготовления главного чувашского блюда — шарттана. В семьях его еще называют "ежиком".

"Это желудок, обработанный, чистый, начиненный говядиной. Варится четыре часа в воде, а потом вытаскиваем, ставим в духовку. В духовке еще четыре часа", – объясняет председатель Чувашского народного центра Аша Маргарита Анисимова.

В общем прежде чем отведать шарттана, нужно целый день подождать. Время можно скоротать, потягивая фирменный белый квас.

— Сегодня мы вам предлагаем: пирог с луком и яйцами, кашу пшенную с тыквой, пирог с ягодами.

И еще много закусок и пирогов на столе, а венчает пир — знаменитый тютнярский пшонник.

"Это самая интересная еда, которая была с самых первых дней наших тютнярцев. У нас всегда есть пшено, есть молоко, и, конечно, наше знаменитое тютнярское масло. Это пшено томилось в печи. И сейчас мы томим и делаем самые красивые вкусняшки", – делится председатель Славянского центра Аргаяшского района Любовь Бабушкина.

Знакомство с традициями разных народов через кухню – это увлекательный способ погрузиться в культуру, потому что еда тесно связана с историей, географией, религией и социальными нормами. И десятки этнофестивалей, которые проходят на территории Челябинской области, позволяют людям разных национальностей открывать друг друга.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация