В Задонском районе Липецкой области изготавливают элитный сыр европейского качества
Сыр, не уступающий по качеству европейским видам, производят в Задонском районе. Вкус элитных сортов, шедевров гастрономии, оценивают не только российские, но и зарубежные гурманы. Семья из липецкой глубинки не только наладила производство сыра, но и организовала рабочие места для жителей деревни.
«Допустим, Чеддер вот. Мы его покрываем бандажом — ткань и сливочное масло. То есть, вот он, сыр в масле».
Чеддер, Дон Том, Гауда, Кабра Эль — на сыроварне в Задонском районе созревают гастрономические шедевры. В 2017-ом году Юрий и Наталья решили заняться производством элитных сортов сыра, и не прогадали. Сегодня их вкус ценят российские и зарубежные гурманы. Ранее, чтобы попробовать качественный сыр с голубой плесенью, отправлялись во Францию. Теперь и в России ему могут составить достойную конкуренцию. Сыры, созданные в европейских традициях, зреют в специальной камере.
Созревание сыра — от 2 месяцев до года. Это гастрономическое сокровище, весом в 25 килограммов, через 2 года — не что иное, как пармезан. А начинается всё просто: заливают сливки, взбивают и ждут их загустения.
Из густой массы формируют сырные шарики — Белпер Кнолли. Его и жареный сыр особенно любят гости сыроварни.
«Вообще, сыры на любителя. Но так как к нам гости приезжают именно за сыром — все любят сыр, а от этого они просто в восторге. Тарелки нам пустые… вообще возвращаются».
Элитные сорта сыра отличаются особенностями производства, вкусом и ароматом. На вкус влияет всё: от молока до растений, которыми питается животное.
Юрий Лешан, хозяин сыроварни:
«Качество молока, которое необходимо для сыра. Мы решили, что будем делать это молоко сами, поэтому у нас козы».
На ферме уже больше 50 коз, из них 15 дойных. Любимица хозяина — Буся. Но всем приезжающим особенно нравится общительный Малыш.
Сейчас на сырной ферме Юрия строится гостевой дом. Рядом планируется контактный зоопарк. Процветающий агротуризм — это, в том числе, и новые рабочие места для сельчан.
Юрий Лешан, хозяин сыроварни:
«У нас сейчас 5 рабочих мест на сыроварне. И с животными тоже нужны люди, которые должны работать. Нам нужен будет и пастух, и человек, который будет доить их».
Такие энтузиасты подают пример, как начать свое дело, и помогают писать новую историю села, окруженного заповедными лесами.