24 июля 2025, 20:28 24 июля 2025, 21:28 24 июля 2025, 22:28 24 июля 2025, 23:28 25 июля 2025, 00:28 25 июля 2025, 01:28 25 июля 2025, 02:28 25 июля 2025, 03:28 25 июля 2025, 04:28 25 июля 2025, 05:28 25 июля 2025, 06:28

Быковские аграрии молотят горчицу и готовятся к уборке амаранта

  • Картинка
  • Быковские аграрии молотят горчицу и готовятся к уборке амаранта
  • Картинка
    Быковские аграрии молотят горчицу и готовятся к уборке амаранта
  • Быковские аграрии молотят горчицу и готовятся к уборке амаранта
Сейчас самое время молотить горчицу, которая давно стала волгоградским брендом. Неплохой урожай вырастили в Заволжье. На сельхозпредприятии впереди еще уборка культуры непривычной для региона. Засухоустойчивый и востребованный на рынке амарант завоевывает свои позиции на полях.

На заволжских полях «горчичная страда», для этого хозяйства горчица – основная культура, посеяно порядка шести тысяч гектаров. Уборка только началась, немножко ее притормозили дожди. Но сейчас поле просохло, комбайны снова пошли в бой, в пыль, в горчичное изобилие.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", здесь в уборочной кампании задействованы 12 машин – своих и привлеченных со стороны. Убирать нужно быстро, не то стручки растрескаются, вызревшее зерно окажется на земле. Виды на урожай хорошие, первые намолоты это подтверждают. Но считать будут в закромах.

"Надо ее сначала еще убрать, когда в амбаре будет, будем об этом разговаривать, а так она пока в поле стоит", – отмечает руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Рогоза.

В этом сезоне горчицу особенно активно атаковали вредители, часть площадей пришлось обрабатывать дважды. Технологии возделывания оттачивались десятилетиями. Культура родная, волгоградская. Аграриям знакомая, потребителями любимая.

"И горчицу, и масло горчичное прекрасно, все употребляем. Думаю, у нас вся Волгоградская область любит горчичное масло", – говорит руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Рогоза.

С поля урожай поступает на зерносушильный комплекс, где горчицу очистят от сора. Новое предприятие в Быково полноценно работает третий сезон.

"Фактически не нужны люди, здесь завод, рабочие места, люди стали оседать, а то по вахтам ездили", – рассказывает оператор Владимир.

Завод построен специально под новую культуру, которую начали выращивать в Заволжье лишь несколько лет назад. Плантации вызывающе зеленеют в иссушенной зноем степи.

"Экзотический амарант, про который толком не знают, "что такое, с чем едят"? Из него делают масло, крупу, муку, а там с него батончики, пекут блинчики. У него большое содержание сквалена, которого нет ни у одной культуры", – подчеркивает руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Рогоза.

Амарант переводится с греческого «неувядающий». И, правда, по засухоустойчивости культура, какую поискать. Мочковатые корни собирают осадки с поверхности, стержневой устремляется вглубь.

"Если он укоренился и пошел за влагой, его уже не остановишь. У нас полтора месяца не было дождей, степь желтая, а амарант пока так выглядит. Не такой высокий вымахал, мы надеемся, метла будет приличная", – говорит руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Рогоза.

Надежду на это питает сильный стебель. На метелках пыльца – период цветения, затем они станут жесткими, колючими, внутри созреет мелкое зерно.

Амарант пришел из-за океана, его называли "пшеницей ацтеков" и "хлебом инков", что говорит о его популярности как зерновой культуры. Урожай убирают осенью, здесь на заводе его очищают. И отправляют на воронежское предприятие в глубокую переработку.

Заволжские поля в этом году пришлось спасать от саранчи. А еще держать оборону от сайгаков. Краснокнижные животные в огромных количествах приходят из Казахстана. На поле последствия их визита.

"Семь дней мы отгоняли, поборолись, на сегодняшний день нет, но пять гектаров амаранта они сточили", – говорит руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Рогоза.

Параллельно с этими хлопотами и, главное, жатвой сельхозпредприятие осваивает залежные земли. Семь тысяч гектаров в этой непростой зоне планируют вернуть в сельхозоборот в нынешнем году. Ухоженных лоскутов на степном одеяле прибавится.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация