25 июля 2025, 20:20 25 июля 2025, 21:20 25 июля 2025, 22:20 25 июля 2025, 23:20 26 июля 2025, 00:20 26 июля 2025, 01:20 26 июля 2025, 02:20 26 июля 2025, 03:20 26 июля 2025, 04:20 26 июля 2025, 05:20 26 июля 2025, 06:20

Урожай раньше срока: брокколи начали убирать с полей под Волгоградом

  • Картинка
  • Урожай раньше срока: брокколи начали убирать с полей под Волгоградом
  • Картинка
    Урожай раньше срока: брокколи начали убирать с полей под Волгоградом
  • Урожай раньше срока: брокколи начали убирать с полей под Волгоградом
Погода вносит коррективы в работу овощеводов – на полях непролазная грязь. Однако сельхозпроизводителей, которые выращивают брокколи, такие трудности не пугают. Именно благодаря обильным осадкам урожай в этом сезоне созрел раньше срока и не сгорел под палящим волгоградским солнцем.

Обильные дожди размыли грунтовую дорогу. Сбор урожая стал настоящим испытанием. Чтобы избежать пробуксовки колес, трактору приходится ловко маневрировать.

"Убирать все равно нужно, как говорится в деревне: "День год кормит", – говорит фермер.

Несмотря на капризы погоды, уборка брокколи идет раньше привычных сроков. Сложились благоприятные условия для развития культуры: нежаркий июнь, большое количество осадков, что брокколи любит.

Как известно, в пищу мы употребляем нераскрывшиеся соцветия, поэтому с поля срывают только ярко-зеленый крупный овощ. Из-за обильных дождей брокколи быстрее созревает, и если ее вовремя не убрать, то она начинает цвести – это уже некондиционный товар.

Под брокколи в этом хозяйстве – 10 гектаров. Собирают урожай вручную. Процесс облегчает транспортер, по которому он и отправляется в контейнеры. За неделю удалось собрать около 60 тонн.

"Срезать надо, чтобы оставался немножечко запасик, чтобы она была у нас красивая. Мы ее по-разному готовим: и тушим, и даже закрутку делаем из нее", – говорит Екатерина Картушина.

Глава КФХ – Олег Хван. В его семье не одно поколение трудилось на земле. Этот факт когда-то и повлиял на выбор будущей специальности – агроном. 10 лет назад решился на эксперимент и начал выращивать необычную для нашего климата культуру.

"Сеяли мы ее 20 марта в теплице, культура неприхотливая. Единственное, что она очень требовательна к температуре. Для нее губительны высокие температуры волгоградские. С жарой бороться невозможно, подбираем гибриды, которые более-менее устойчивы к этому", – объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Хван.

Прямо с поля овощи отправляются на местное перерабатывающее предприятие. Брокколи востребована при производстве детского питания. Безусловно, это влияет на безопасность технологии выращивания.

"Самое главное – мы должны уложиться в количество нитратов – до 200. Ни один год мы стараемся отладить технологию, чтобы вписываться регламент", – говорит Олег Хван.

С поля предстоит убрать еще примерно 10 тонн брокколи, а после этого в хозяйстве приступят к сбору цветной капусты, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация