Урожай раньше срока: брокколи начали убирать с полей под Волгоградом
Обильные дожди размыли грунтовую дорогу. Сбор урожая стал настоящим испытанием. Чтобы избежать пробуксовки колес, трактору приходится ловко маневрировать.
"Убирать все равно нужно, как говорится в деревне: "День год кормит", – говорит фермер.
Несмотря на капризы погоды, уборка брокколи идет раньше привычных сроков. Сложились благоприятные условия для развития культуры: нежаркий июнь, большое количество осадков, что брокколи любит.
Как известно, в пищу мы употребляем нераскрывшиеся соцветия, поэтому с поля срывают только ярко-зеленый крупный овощ. Из-за обильных дождей брокколи быстрее созревает, и если ее вовремя не убрать, то она начинает цвести – это уже некондиционный товар.
Под брокколи в этом хозяйстве – 10 гектаров. Собирают урожай вручную. Процесс облегчает транспортер, по которому он и отправляется в контейнеры. За неделю удалось собрать около 60 тонн.
"Срезать надо, чтобы оставался немножечко запасик, чтобы она была у нас красивая. Мы ее по-разному готовим: и тушим, и даже закрутку делаем из нее", – говорит Екатерина Картушина.
Глава КФХ – Олег Хван. В его семье не одно поколение трудилось на земле. Этот факт когда-то и повлиял на выбор будущей специальности – агроном. 10 лет назад решился на эксперимент и начал выращивать необычную для нашего климата культуру.
"Сеяли мы ее 20 марта в теплице, культура неприхотливая. Единственное, что она очень требовательна к температуре. Для нее губительны высокие температуры волгоградские. С жарой бороться невозможно, подбираем гибриды, которые более-менее устойчивы к этому", – объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Олег Хван.
Прямо с поля овощи отправляются на местное перерабатывающее предприятие. Брокколи востребована при производстве детского питания. Безусловно, это влияет на безопасность технологии выращивания.
"Самое главное – мы должны уложиться в количество нитратов – до 200. Ни один год мы стараемся отладить технологию, чтобы вписываться регламент", – говорит Олег Хван.
С поля предстоит убрать еще примерно 10 тонн брокколи, а после этого в хозяйстве приступят к сбору цветной капусты, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".