Испытания сортов семян помогают добиться лучшего урожая на полях Волгоградской области
У селекционного комбайна в отличие от старших собратьев ширина жатки всего два метра. Зато есть высокая маневренность, чтобы объезжать делянки, и особая система обмолота и очистки. Они обеспечивают минимальное травмирование зерна. Ведь здесь убирают не просто пшеницу, а пшеницу будущего.
"Здесь осыпаемости нет у этого сорта, зерно хорошо держится в колосе".
Меньше осыпаемости или полегания колосьев – выше урожайность. Но это проверенный так называемый эталонный сорт. Показатели испытуемых будут отслеживать относительно его характеристик. На делянке рядом растет один из аутсайдеров. Данный сорт колоса просто не смог развиться. Полноты кущения нет, кустистость слабая. Ирина Чекина проводит сортоиспытания уже сорок лет. Чтобы оценить потенциал, создает всем растениям одинаковые условия. В этом году в работе 40 сортов озимой, яровой пшеницы и ячменя.
"На моем сортоучастке 55 максимум, низкий урожай 35-32. Вот такой разбег, но в среднем получается где-то 40 центнеров", – рассказывает заведующая Городищенским сортоучастком ФГБУ "Госсорткомиссия" по Волгоградской и Астраханской областям Ирина Чекина.
Зерновыми не ограничиваются. Испытывают масличные культуры, технические. В филиале "Госсорткомиссии" 10 участков – в Волгоградской и Астраханской областях. Например, новые сорта подсолнечника сеют и в Еланском районе, и в нетипичном для этой культуры Городищенском. Сравнивают урожайность в условиях чернозема и светло-каштановых почв. Важнейшую роль играет количество осадков. По этому показателю Елань явно выигрывает.
"В 1,5–2 раза урожайность будет больше при условии, что у нас идентичные испытания. У нас традиционные технологии, мы не применяем удобрения здесь, чтобы не выделять интенсивные сорта. У нас задача провести испытания общие для всех сортов", – говорит заместитель начальника филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Волгоградской и Астраханской областям Николай Мордвинцев.
Сейчас на испытаниях около пятисот сортов различных культур. Собранный урожай направят в лабораторию, где определят качество. Затем результаты двухлетних исследований. Лучшие сорта будут направлены в "Госсорткомиссию" для внесения в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Все это необходимо, чтобы сельхозтоваропроизводители не засеивали огромные площади сортами, не способными дать хороший урожай.
"Селекционеры, которые выводят этот сорт изначально – родительскую форму, они не могут испытать в каждом регионе. До фермера им нужно, естественно, это все испытать. После испытания мы можем рекомендовать. И фермер не будет тратить на это время – что плохое, что хорошее", – говорит начальник филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Волгоградской и Астраханской областям Денис Зорков.
Новым направлением в работе сортоиспытательной станции является семеноводство. Лучший материал выращивают и реализуют фермерам. Это один из действующих инструментов, который улучшает продовольственную безопасность страны, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".