Эксперт Кузина рассказала о росте спроса у россиян на безалкогольное вино
Как она отметила, в этом году россияне стали чаще выбирать безалкогольное вино, которое по вкусу не уступает обычному, но при этом не вредит здоровью.
"В первом полугодии 2025 года спрос на безалкогольные вина в количественном выражении вырос на 35%. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего 2024 года мы можем наблюдать положительную динамику на 30- 50 %", – сказала аналитик.
Средняя цена бутылки составляет 840 рублей, но диапазон цен весьма широк – от 500 до 3400 рублей. Высокая стоимость, сопоставимая с алкогольными аналогами и даже превышающая их, оправдана тем, что это не просто сок, а настоящее вино, из которого был удален спирт. Конечный продукт содержит не более 0,5% алкоголя. Производители прилагают усилия, чтобы сохранить весь вкусовой букет и полезные свойства напитка. Однако, по словам члена Российской ассоциации сомелье Владислава Селеха, эти передовые технологии, обеспечивающие такое качество, в основном разработаны за рубежом и являются дорогостоящими в реализации.
"Основной [метод], который используют, он самый щадящий и также самый дорогостоящий. Это метод, при котором в состоянии вакуума помещают алкогольное вино, нагревают его до температуры где-то 30-35 градусов и в дальнейшем уже отделяют алкоголь. И получается у нас отдельно алкогольная фракция жидкости, отдельно безалкогольное оставшееся вино со всеми остальными микроэлементами и другими ферментами", – пояснил Селех.
Он добавил, что безалкогольные вина содержат марганец, фтор, цинк, витамины группы В и С. В них примерно на 70% меньше калорий, чем в классических винах.