В Волгоградской области раньше срока начали собирать урожай мексиканского халапеньо
"Халапеньо не сразу острит: ты его облизнул – вроде ничего, а проходит 2-3 минуты – начинает все жечь", – говорит индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.
Такая уж эта культура – "с огоньком". В хозяйстве Среднеахтубинского района выращивают халапеньо средней жгучести. К уборке урожая здесь преступили неделю назад. В мешки попадает только крупный перец.
"С одного куста можно одно ведро набрать", – говорит работник.
Важный показатель качества перца – толщина стенки не меньше 6-7 миллиметров. Урожай может быть зеленого и красного цвета.
"Это он переходит с технической спелости на биологическую. Техническая спелость – это когда продукт достиг своей максимальной массы, но еще не дошел до момента увядания, когда вкусовые качества, размер – все в достатке. Биологическая спелость – это он уже полностью вызрел", – объясняет индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.
В прошлом году под халапеньо было 18 гектаров. На восьми из них урожай был потерян из-за заморозков и ветра. Чтобы обезопасить себя в новом сезоне, Андрей Костецкий увеличил посевные площади до 24 гектаров. Для надежности в хозяйстве использовали укрывной материал. Поэтому урожайность выше прошлогодней.
"Перец за свою вегетацию отдает порядка 60 тонн, за два сбора. А зайти с первым сбором в 40 тонн – это хороший показатель. Мы еще больше эту культуру защитили, после высадки сразу накрыли укрывным материалом, чтобы спасти ее от возвратных заморозков и сильных ветров, которые у нас весной свирепствуют", – рассказывает индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.
Родиной острого перца считают Мексику. Но и волгоградский климат хорошо подходит для теплолюбивой культуры. Однако из-за слабой корневой системы растение требует ежедневного полива. За смену один человек может собрать до 50 мешков.
"Сразу на завод отправляем, грузим его в машину. Нельзя его на солнышке бросать", – говорит работник.
Андрей Костецкий занимается выращиванием халапеньо около 10 лет. Как раз тогда и начался спрос на овощ. Вот только на рынке эта культура не востребована. Перец высаживают только под заказ для местных консервных заводов.
"Под засолку заводам нужен спелый перец, но в технической спелости именно зеленый, потому что в красном виде любой перец слабо выдерживает засолку – нет хруста, жесткости. Красный они тоже принимают, красный уже все научились перемалывать для аджик, для острых соусов", – отмечает индивидуальный предприниматель Андрей Костецкий.
Сбор халапеньо продлится до первых заморозков. Параллельно в хозяйстве идет уборка других культур. Урожай томатов созрел и готов отправиться на переработку.