В Заволжье животноводы заготавливают силос скота
В хорошем темпе – гектар за гектаром – преодолевает тандем комбайна-кормоуборщика и большегруза. Медлить нельзя. Кормовая кукуруза сейчас в лучшей кондиции для заготовки силоса.
"Уже начинает твердеть, то есть когда давишь, уже сок не выделяется, она уже восковой спелости. Когда еще влага выделяется – это молочно-восковая спелость. Сейчас она уже твердая", – поясняет главный агроном КФХ Павел Соловьев.
Но початок это только часть дела. Ведь основную часть силоса составляет как раз зелёная масса из листьев и стебля.
"Стебель везде одинаковый. Початок везде более-менее одинаковый. Масса зеленая везде получается – стандарт. В силосе самое важное – это зеленая масса", – говорит главный агроном КФХ Павел Соловьев.
Растения рослые, как на подбор. Все это благодаря селекции и, конечно, орошению. Без полива кукуруза в заволжских степях вырастает немногим выше метра. И вот уже машины подвозят будущий корм к силосной яме. Важнейший параметр зеленой массы перед закладкой – влажность.
"60 % влажности. Это самый прямо сок", – отмечает главный агроном КФХ Павел Соловьев.
В каждой машине – около 16 тонн силоса. При этом важно, чтобы зерна кукурузы были в особой кондиции.
"Чтобы зерно было не цельное в массе, а уже разбитое, чтобы все питательные вещества попадали в сам корм. Потому что если зерно будет цельное, то корова его не переварит", – рассказывает главный агроном КФХ Павел Соловьев.
В массу добавляется соль – килограмм на тонну. А затем все это смешивается, уплотняется и прессуется многотонной техникой.
"Чтобы выгнать весь воздух из состава. Потому что воздух всегда портит. Для консервации должна быть анаэробная среда", – говорит главный агроном КФХ Павел Соловьев.
После этого силос накрывают специальным материалом – от трех до четырех месяцев корм «вызревает».
В соседней силосной яме можно увидеть, каким корм становится, когда достигает своих кондиций. Это плотно утрамбованная масса – даже кусок тяжело выдернуть. Внутри – влажная, с приятным запахом. Еще один интересный факт – здесь идет постоянная химическая реакция, которая разогревает корм до нескольких десятков градусов. Это способствует необходимому кисломолочному брожению.
В хозяйстве 400 дойных коров, общее стадо – полторы тысячи голов. Фермеры говорят, как и положено, аппетит у буренок «зверский», кормов надо много. И не одним лишь силосом сыты. В рацион коровы входит также сенаж люцерновый, сено, солома ячменная, дробленка, состоящая из пшеницы, ячменя и подсолнечного жмыха. Все это в хозяйстве заготавливают своими силами.
"Трава полностью дикорастущая, лиманная. Ее там косили еще с советских времен. Она многолетняя. Она сама себя получается сеет и дает урожай. Сена в этом году чуть-чуть мало из-за того, что зима была бесснежна, поэтому влагозапасов не было – травы меньше, так что в этом году мы заготавливаем по площади больше", – отмечает главный агроном КФХ Павел Соловьев.
Параллельно в хозяйстве идет еще и уборка лука. В этом году запустили новую линию калибровки и автоматической упаковки. Овощи сразу отгружают на реализацию. Позже начнется закладка лука и на хранение.
"Пока у нас идет закладка силоса, его используем сразу – с поля сразу в сетку. Потом, когда силос закончится, мы уже это оборудование чуть-чуть отодвинем и начнем уже закладку на хранение в хранилище", – рассказывает главный агроном КФХ Павел Соловьев.
Несмотря на непростое для заготовки кормов лето, в этом хозяйстве зиму ждут со спокойной душой. Коровы будут обеспечены качественным питанием, значит, и потребители смогут получить экологически чистое и полезное молоко.