Экзотические деликатесы: улиточную ферму открыл предприниматель Липецкой области
Экзотические деликатесы на липецкой земле. Фермер из Задонского района открыл улиточную ферму. Развивать бизнес ему помогает грант от регионального минсельхоза — «Агростартап».
В свободное от заводской работы время Павел Шабалин разводит два вида улиток. Они заметно крупнее виноградных и ценятся за высокое содержание белка. Идея пришла к нему при просмотре социальных сетей у одного фермера, специалиста по улиткам. Видеоролики Павла сильно заинтересовали, и так он нашел себе новое хобби.
Павел Шабалин, член союза улитководов:
— Улитку я выращиваю, helix aspersa muller уже не первый год, я занимаюсь. Ну а в этом году, на этом поле, попробовал уже вырастить другую улитку — helix aspersa maxima.
Уход, признается фермер, не сложный. Полив производится согласно расписанию, в вечернее время. Основная задача таких ферм — воссоздать для улиток условия, близкие к природным: влажная среда, тень и правильное питание.
Улитки питаются только вечером или ночью: кабачками и специальной кормовой травой. Её сеют прямо на участке — без химических удобрений. Именно за счет такого рациона, по словам фермера, мясо моллюсков считается экологически чистым и полезным.
В теплый период времени, когда земля уже прогревается, сеют кормовую траву и запускают мальков в поле. Улитка дорастает до товарного вида за 3-4 месяца, и после чего собирается.
Улитки, выращенные на Задонской земле, востребованы и у липчан-ценителей, и в ресторанах региона. Из этих двух видов готовятся разные блюда. Мясо и мюллера, и максимы подходит для диетического питания.
Недавно Павел получил грант «Агростартап». На эти средства приобрел участок земли побольше. В планах: развивать агротуризм. Организовывать экскурсии непосредственно на улиточную ферму и угощать гостей уже готовым продуктом.