17 апреля 2015, 16:00 17 апреля 2015, 17:00 17 апреля 2015, 18:00 17 апреля 2015, 19:00 17 апреля 2015, 20:00 17 апреля 2015, 21:00 17 апреля 2015, 22:00 17 апреля 2015, 23:00 18 апреля 2015, 00:00 18 апреля 2015, 01:00 18 апреля 2015, 02:00
  • Валерий Емельянов

Импортозамещение обеспокоило Запад

  • Импортозамещение обеспокоило Запад
Западные страны обеспокоены политикой импортозамещения, которую проводит Россия. На закрытом заседании одного из комитетов Всемирной торговой организации США, Канада, Евросоюз и Япония выразили озабоченность по поводу новых правил госзакупок в России. Эти правила предполагают первоочередное использование в бюджетных учреждениях продукции отечественного происхождения.

Западные страны обеспокоены политикой импортозамещения, которую проводит Россия. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в структурах ВТО. На закрытом заседании одного из комитетов Всемирной торговой организации США, Канада, Евросоюз и Япония выразили озабоченность по поводу новых правил госзакупок в России. Эти правила предполагают первоочередное использование в бюджетных учреждениях продукции отечественного происхождения. Ждут ли Россию импортные войны с Западом - в сюжете экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Богатейшие страны мира недовольны тем, как Россия замещает импорт на своем рынке. В последние месяцы правительство приняло целый ряд мер по поддержке отечественных производителей. В их числе - новые правила госзакупок, которые ставят в приоритет национальную продукцию перед иностранной. Бюджетные учреждения при проведении конкурса сейчас обязаны в первую очередь искать российского поставщика оборудования. Соответственно, импортеры и зарубежные производители оказываются не у дел. США и союзники не хотят терять свою долю на российском рынке и надеются, что смогут надавить на Россию через ВТО. Вероятность, что Москве выставят международный иск, существует, но выиграть его они вряд ли смогут, полагает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель:

"В этих условиях такая прямая поддержка отечественных производителей в ущерб конкуренции с иностранными запрещена в частном секторе, но в секторе госзакупок возможностей гораздо больше. В принципе, никаких препятствий для того, чтобы и поддерживать отечественных производителей в рамках госзакупок, и при этом соответствовать правилам ВТО нет".

Тем временем Россия дает понять, что вовсе не намерена останавливаться в импортозамещении. Только что Министерство торговли приняло детальный план развития радиоэлектронной отрасли. По нему предполагается, что уже через 5 лет около четверти продаваемой в России техники и оборудования будут отечественного производства. При том, что сейчас на нашем рынке почти 100% занято зарубежными устройствами. Всего в списке на импортозамещение стоит более 500 наименований, в их числе и домашняя электроника (ноутбуки, планшеты, смартфоны). Шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн уверен, что разработать и внедрить российскую электронику высокого качества и по приемлемым ценам в такой короткий срок невозможно:

"Во-первых, рынок забит. Забит теми, кто давно раскрутился, давно уже производит, давно поставляет и давно российским потребителем признан. Зачем изобретать еще более хороший велосипед, когда и нынешний, привезенный из-за границы, уже достаточно хорош? Лучше развивать то, в чем мы сильны. А уж как-нибудь без планшетов-смартфонов своих мы обойдемся. Поэтому я душой - за, а карманом - против".

Минпромторг полагает, что сумеет помочь российским электронщикам с помощью уже отработанного механизма госзакупок и субсидирования кредитов. Бюджетные учреждения и предприятия будут переоснащаться преимущественно российскими цифровыми устройствами - и к 2020 году доля импортной техники в офисах и цехах составит не более 25%. На эти цели государство потратит свыше 60 миллиардов рублей. Оптимисты говорят, что задача поставлена вполне выполнимая. Например, государственная оборонка и другие стратегические направления могут вполне комфортно работать и на российских компьютерах, рассуждает директор компании "Лайвинтернет" Герман Клименко:

"У нас - огромная часть оборонной промышленности, огромная часть атомной энергетики, где можно ставить процессоры не 30 нанометров, например, в плашечках, а более "толстые", то есть более устаревшие технологии, которые у нас в принципе есть. Что касается государственных нужд - они настолько безграничны, что там, безусловно, можно проводить любое импортозамещение. Ну, будут сервера не 1-юнитовые, а 3-юнитовые, например. От этого государство наше никак не пострадает, а импортозамещение действительно произойдет".

С потребительской электроникой, возможно, тоже не все так мрачно. Благодаря ослаблению курса рубля, ряд российских IT-инвесторов сейчас активно ищет способы перенести производство из-за рубежа к себе на родину. С дешевыми кредитами, которое обещает государство, сборка российской цифровой техники может оказаться таким же выгодным занятием, каким недавно была сборка импортных автомобилей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация