Осеннее меню для здоровья – липецкий диетолог дал советы
Липецкий диетолог дал советы по осеннему меню для поддержания здоровья организма. Питаться нужно сбалансировано и разнообразно, рекомендует специалист Управления Роспотребнадзора по региону.
Основной упор осенью следует сделать на белок, который является основой иммунитета. В большом количестве белок содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах, а также твороге, яйцах и бобовых.
Нельзя забывать и о микроэлементах, таких как цинк и железо. Они помогают организму сопротивляться инфекциям и повышают защитные силы. Цинк содержится в мясе, морепродуктах, цельных злаках и орехах. Железо можно получить из печени, гречки, шпината, яиц и мяса.
Врачи предупреждают, что переизбыток витаминов и минералов (железа, цинка, A, E) из БАДов может, наоборот, подавлять иммунитет.
В меню осенью должны присутствовать витамины А, Е, С, D. Витамины-антиоксиданты А и Е защищают иммунные клетки. Витамин А содержится в печени, моркови, яйцах, молоке. Витамин Е можно найти в растительных маслах, зелени и орехах.
Большое количество витамина С, который усиливает устойчивость к вирусам, в болгарском перце, черной смородине, цитрусовых и киви, капусте.
Витамин D крайне необходим для иммунитета. Его источником служат жирная рыба, икра, молочные продукты и яйца.