В промышленных садах Челябинской области собирают тонны яблок
Половину площади "Григорьевских садов", а это 150 гектаров, занимают плодовые деревья. Собирать урожай в этом году начали раньше положенного — в конце июля, из-за теплой зимы.
"Для того чтобы яблоко было красным, необходимы перепады температур, которых нет на югах. У нас есть эти самые перепады: то 10 градусов, то 30 градусов, поэтому яблоко набирает цвет", — объясняет Ольга Осинцева, управляющая "Григорьевскими садами".
Ловко перемещает их с дерева в корзину Анастасия Ким.
"Ты просто собираешь спокойненько на свежем воздухе, у тебя не идет таймер, у тебя нет нормы. Ты отключаешься полностью. Потом только приходишь в свой домик, в котором живешь, понимаешь, что ты оказывается хочешь есть", — рассуждает Анастасия Ким, студентка Уральского государственного аграрного университета.
Впрочем, поесть тоже можно и студентам, правда, их плодово-ягодные перестают привлекать на третий день, и туристам.
"Все зависит от определенного периода лета: если в июне начинается жимолость, то каждый человек может оторваться от рутинной городской суеты, позаниматься самосбором: собрать ягодки, яблочки", — комментирует Денис Волков, руководитель отдела агротуризма в "Григорьевских садах".
При сборе плодовых культур самое главное — не торопиться. Чтобы собрать правильно яблоко, берем, прокручиваем и вместе с плодоножкой отрываем. С полей яблоки отправляются в переборочный цех, и дальше – по все территории Уральского федерального округа. Реализуют проект при поддержке Министерства сельского хозяйства региона.
"У нас яблоко даже в Нефтеюганске лежит. На север мы отправляем, по России везде можно встретить наши яблоки", — говорит Ольга Осинцева, управляющая "Григорьевскими садами".
Сегодня аграрии уже собрали 362 тонны. Рассказывают, осталось столько же.