До восьмисот тонн картофеля ежедневно собирают в Райгороде под Волгоградом
На картофельном поле бурное время уборки. Но ломаем стереотипы. Человека вне машины тут не встретишь. Техника подкапывает, подбирает, тут же грузит, автомобили подходят один за другим.
С полной автоматизацией, механизацией можно одолеть такие масштабы. В кабине не пассажир, оказывается, помощник.
"Первый раз взяли?" – спрашивает корреспондент.
"Нет, второй сезон со мной ходит. Фиксирует машины, записывает их, чтобы я меньше отвлекался", – говорит водитель.
"Ребенок ведет учет, помогает папе. Сколько лет?" – спрашивает корреспондент.
"8 лет, Тимур", – отвечает мальчик.
Картофель уродился – убирают порядка сорока тонн с гектара. Конечно, поливного, иначе здесь никак. Под орошением тысяча шестьсот гектаров., сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ". Плодами труда можно назвать и саму землю в ее нынешнем виде. Пришлось очень постараться, чтобы преобразить тяжелые глинистые солонцовые почвы.
"Когда мы пришли 13 лет назад, были сплошные куски глины, которые выворачивал "чемоданами". Вот за 12 лет земля стала такая. Она пушистая. В ней пожнивные остатки, мы специально держим севооборотом. Горчица, например, работает как фитомелиорант. Озимая пшеница за счет мелких корешков ее разуплотняет. Вот главное достижение, земля стала, как творог", – сказал генеральный директор сельхозпредприятия Александр Шилов.
Как не сравнить с "картофельной рекою", которая с полей перетекает в хранилища! На автоматизированной линии клубни осматривают: убирают не кондицию и комья земли.
"А вы потом на картошку смотреть можете дома?" – спрашивает корреспондент.
"Да, без него никак. На жарку она у нас не идет, идет на чипсы. Другое если приготовить – на суп, пюре идет отлично. Очень разваристая, чуть прозевал, вся разваривается", – говорят сотрудницы предприятия.
Особый сорт, хорош именно для изготовления чипсов. С реализацией здесь вопрос не стоит, от лихорадочных колебаний рынка не зависят. Урожай по контракту отправляют крупнейшему производителю хрустящего продукта. Возделывают на райгородских полях и другие культуры. В нынешнем году хозяйство получило статус семеноводческого. Чтобы соответствовать, приобретают специальную технику. Это – опрыскиватель, с таким высоким клиренсом, чтобы пройти над стеблевыми культурами, кукурузой и подсолнечником.
Первый сезон машина с супервысокой подвеской показала высокую эффективность.
"Постепенно-постепенно, мы каждый год стараемся обновлять технику. Господдержка имеет значение, она присутствует, но еще более важно поиск морженальных культур, многие культуры, которые нам давали доходность, сегодня либо около нуля по рентабельности, либо в планово-убыточные минуса", – сказал генеральный директор сельхозпредприятия Александр Шилов.
Три года экспериментировали с арахисом, в нынешнем сезоне не особо удачно попробовали фасоль. Но есть смысл отрабатывать технологии. Выращенный гибрид подсолнечника на семена показал себя замечательно. Скоро уборка. Вот, намолотили семечку на пробу.
"Налилась, полная, хорошая семечка, мусорок уберется", – сказал механизатор Сергей Олейников.
Сергей Олейников работает в сельском хозяйстве больше сорока лет, один из лучших механизаторов сельхозпредприятия.
"Работает на любой технике! Пока на вертолете не научился"
После подсолнечника уберут кукурузу. Измельченные пожнивные остатки, листья-стебли, вернуться в почву, улучшая ее структуру. Зерно, кстати, вышло очень неплохое.
"Тяжелое, выполненное, в этом году прогнозирую на 11-12 тонн. Покупатели есть, уже очередь стоит", – сказал генеральный директор сельхозпредприятия Александр Шилов.
Сложная задача на будущей сезон: построить еще тысячу триста гектаров орошения (проект прошел госэкспертизы), дать земле жизни.
"Это уже другая земля, другая земля, это другая почва", – отметил генеральный директор сельхозпредприятия Александр Шилов.