22 сентября 2025, 19:48 22 сентября 2025, 20:48 22 сентября 2025, 21:48 22 сентября 2025, 22:48 22 сентября 2025, 23:48 23 сентября 2025, 00:48 23 сентября 2025, 01:48 23 сентября 2025, 02:48 23 сентября 2025, 03:48 23 сентября 2025, 04:48 23 сентября 2025, 05:48

400 исторических экспонатов: Музей хлеба в Липецкой области посвящен работе аграриев

  • 400 исторических экспонатов: Музей хлеба в Липецкой области посвящен работе аграриев
Интерактивную экспозицию посещают ежегодно около 1500 человек

Более полутора тысяч человек в год посещают Музей хлеба в Липецкой области. Он находится в Добринском районе — житнице нашего региона.

Хлеб всему голова — для Добринки не просто пословица, а образ жизни тружеников села — от аграриев до работников местного хлебозавода.

Вот она основа будущего хлеба. Опару на Добринском хлебозаводе замешивают каждый день. Чтобы в ночь выпекать ароматные кирпичики и сдобные батоны. И к 8 утра развозить их по сельским магазинам.

Здесь выпекают несколько видов хлеба, батоны, булочки, печенье и рулеты — более двух тонн продукции в сутки. Предприятие работает с семидесятых годов прошлого века. Добинскую выпечку знают и за пределами региона — хлеб поставляют в соседнюю Тамбовскую область.

Лариса Буданцева, начальник производства Добринского хлебозавода:

— Девчонки пришли, я говорю, вы свое плохое настроение оставляйте там. У нас же большая часть работы делается вручную. Когда вручную берешь тесто — это совсем другое тесто.

Хлеб в Добринском крае — всему голова. Район недаром называют житницей региона. Здесь больше 50 тысяч гектаров золотистых полей. Большая часть — с наливными колосьями зерновых. Урожайность всегда выше, чем средняя по региону. В этом году — до 70 центнеров с гектара.

Не удивительно, что именно здесь был создан первый и пока единственный в регионе музей хлеба. 400 экспонатов, каждый из которых — живой свидетель истории муниципалитета. Начиная от орудий труда наших предков до обстановки крестьянского дома, купеческой лавки и ее прямого потомка — сельпо.

Музей интерактивный. Даже зрительный зал здесь в виде вагона поезда. Ведь Добринский район свое развитие получил с открытием грязе-царицинской железной дороги в 1869 году. Именно тогда составы с добринским зерном начали отправлять в разные уголки страны.

Экскурсии по музею проводит журналист местной районной газеты. Человек, увлеченный историей родного края — Сергей Верзилин. Во время экскурсии он и байки расскажет, и стихи прочитает, и интересными фактами удивит. Мало кто знает, что председатель колхоза-передовика Добринского района Иван Воловченко был министром СССР.

Ежегодно музей посещают около полутора тысяч человек. Это школьники, жители и гости муниципалитета. И пусть не каждый, но многие, видя экспозицию, задумываются, как тяжело достается хлеборобам каждая краюха теплого хлеба.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация