400 исторических экспонатов: Музей хлеба в Липецкой области посвящен работе аграриев
Более полутора тысяч человек в год посещают Музей хлеба в Липецкой области. Он находится в Добринском районе — житнице нашего региона.
Хлеб всему голова — для Добринки не просто пословица, а образ жизни тружеников села — от аграриев до работников местного хлебозавода.
Вот она основа будущего хлеба. Опару на Добринском хлебозаводе замешивают каждый день. Чтобы в ночь выпекать ароматные кирпичики и сдобные батоны. И к 8 утра развозить их по сельским магазинам.
Здесь выпекают несколько видов хлеба, батоны, булочки, печенье и рулеты — более двух тонн продукции в сутки. Предприятие работает с семидесятых годов прошлого века. Добинскую выпечку знают и за пределами региона — хлеб поставляют в соседнюю Тамбовскую область.
Лариса Буданцева, начальник производства Добринского хлебозавода:
— Девчонки пришли, я говорю, вы свое плохое настроение оставляйте там. У нас же большая часть работы делается вручную. Когда вручную берешь тесто — это совсем другое тесто.
Хлеб в Добринском крае — всему голова. Район недаром называют житницей региона. Здесь больше 50 тысяч гектаров золотистых полей. Большая часть — с наливными колосьями зерновых. Урожайность всегда выше, чем средняя по региону. В этом году — до 70 центнеров с гектара.
Не удивительно, что именно здесь был создан первый и пока единственный в регионе музей хлеба. 400 экспонатов, каждый из которых — живой свидетель истории муниципалитета. Начиная от орудий труда наших предков до обстановки крестьянского дома, купеческой лавки и ее прямого потомка — сельпо.
Музей интерактивный. Даже зрительный зал здесь в виде вагона поезда. Ведь Добринский район свое развитие получил с открытием грязе-царицинской железной дороги в 1869 году. Именно тогда составы с добринским зерном начали отправлять в разные уголки страны.
Экскурсии по музею проводит журналист местной районной газеты. Человек, увлеченный историей родного края — Сергей Верзилин. Во время экскурсии он и байки расскажет, и стихи прочитает, и интересными фактами удивит. Мало кто знает, что председатель колхоза-передовика Добринского района Иван Воловченко был министром СССР.
Ежегодно музей посещают около полутора тысяч человек. Это школьники, жители и гости муниципалитета. И пусть не каждый, но многие, видя экспозицию, задумываются, как тяжело достается хлеборобам каждая краюха теплого хлеба.