27 сентября 2025, 02:30
27 сентября 2025, 03:30
27 сентября 2025, 04:30
27 сентября 2025, 05:30
27 сентября 2025, 06:30
27 сентября 2025, 07:30
27 сентября 2025, 08:30
27 сентября 2025, 09:30
27 сентября 2025, 10:30
27 сентября 2025, 11:30
27 сентября 2025, 12:30
Роспотребнадзор рассказал о пользе и ограничениях в употреблении хурмы
Специалисты Роспотребнадзора назвали хурму ценным осенним продуктом, богатым витаминами и микроэлементами.
Этот фрукт содержит провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, С и Р, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения, рассказали РИА Новости в ведомстве.
Полезные свойства хурмы:
- калий выводит лишнюю жидкость из организма
- магний улучшает усвоение питательных веществ
- железо помогает при анемии
- йод поддерживает здоровье щитовидной железы
- клетчатка нормализует пищеварение
Вместе с тем не рекомендуется сочетать хурму с молочными продуктами, мясом и сырами. С осторожностью употреблять при язвенной болезни, панкреатите, холецистите и диабете из-за содержания танинов, которые могут вызывать вяжущий эффект.
Спелая хурма должна иметь ярко-оранжевый цвет, гладкую кожицу, упругую текстуру и сухие коричневые листья (зеленые указывают на незрелость). Не следует покупать плоды с трещинами, пятнами или темными полосами.