В Великобритании профессор призвал запретить бекон и ветчину
По словам основателя организации, профессора микробиологии и безопасности пищевых продуктов Криса Эллиотта, канцерогенность бекона и ветчины была доказана еще десять лет назад, но за это время не принято значимых мер для того, чтобы люди меньше употребляли эти продукты.
Профессор отметил, что каждые 50 граммов обработанного мяса в день повышают риск колоректального рака на 18 процентов. Также оно может быть связано с раком молочной железы и простаты.
"Каждый год промедления означает больше случаев рака, которые можно было предотвратить, больше пострадавших семей и большую нагрузку на Национальную службу здравоохранения", – сказал профессор.
Эксперт объяснил, что в наибольшей степени здоровью человека вредят нитраты, которыми производители обрабатывают мясо, чтобы оно имела розовый оттенок и товарный вид. Эллиотт указал на то, что нитраты приводят к образованию нитрозаминов, которые являются канцерогенами.
Ранее доктор Александр Мясников в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" также рассказывал, какое мясо повышает риск развития рака.