1 ноября 2025, 12:00 1 ноября 2025, 13:00 1 ноября 2025, 14:00 1 ноября 2025, 15:00 1 ноября 2025, 16:00 1 ноября 2025, 17:00 1 ноября 2025, 18:00 1 ноября 2025, 19:00 1 ноября 2025, 20:00 1 ноября 2025, 21:00 1 ноября 2025, 22:00

Витамин С: развенчание популярных мифов с доктором Мясниковым

  • Витамин С: развенчание популярных мифов с доктором Мясниковым
Мы все в детстве грызли аскорбинку — считалось, что витамин С способен защитить от простуды и даже предотвратить серьезные болезни: онкологию, сердечные заболевания, цингу. Но действительно ли все так однозначно? В новом выпуске своей авторской программы доктор Мясников подробно разобрался в мифах и фактах об этом веществе.

Витамин С — важное вещество, которое большинство организмов синтезируют сами, кроме человека, приматов, морских свинок и некоторых летучих мышей. Поэтому мы должны получать его с пищей: овощами, фруктами, ягодами, шиповником, брюссельской капустой и перцем.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, обмене железа и меди, защищает клетки как антиоксидант, но его прием в больших дозах в виде таблеток не помогает эффективно усваиваться и не предотвращает простуду или серьезные заболевания, как часто думают. При дозировке свыше 100 мг усвоение резко падает, излишки выводятся и могут нанести вред.

Исследования показывают, что витамин С не снижает риск рака или тромбов при приеме в виде добавок. Для профилактики заболеваний достаточно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Врач Михаил Мясников советует не полагаться на аптечные таблетки с высокими дозами, а получать витамин С из натуральных продуктов.

Помогает ли витамин С защититься от простуды? Правда ли, что мегадозы витамина С могут навредить почкам? Почему не все животные нуждаются в приеме витамина С с пищей? И стоит ли принимать его для профилактики тромбов или рака? На эти и другие важные вопросы отвечает доктор Мясников в полном выпуске своей программы на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация