14 ноября 2025, 09:53 14 ноября 2025, 10:53 14 ноября 2025, 11:53 14 ноября 2025, 12:53 14 ноября 2025, 13:53 14 ноября 2025, 14:53 14 ноября 2025, 15:53 14 ноября 2025, 16:53 14 ноября 2025, 17:53 14 ноября 2025, 18:53 14 ноября 2025, 19:53

Онищенко: сырую курицу мыть можно, это не приведет к распространению бактерий

Курицу в сыром виде мыть можно, это не приведет к распространению бактерий и не увеличит риск заболеваний пищевого происхождения. Об этом сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

Накануне эксперты Совета по информированию о пищевой безопасности Австралии (FSIC) заявили, что мытье курицы не уменьшает, а лишь увеличивает риск пищевых заболеваний из-за активного распространения бактерий в процессе мытья.

Онищенко отметил, что не согласен с этой оценкой, "на самом деле это не так".

"Я бы так ответил этому совету, что все технологии приготовления курицы, белого мяса, они предусматривают гарантированную безопасность. Понятно, сырую курицу же никто не ест. В данном случае все, конечно, может произойти, но при одном условии, что будет нарушена технология (обработки – ред.)" – сказал академик РИА Новости.

Он добавил, что в случае нарушения термической обработки курицы употребление немытой птицы тоже может привести к пищевому заболеванию.

"Любая технология готового продукта, она предусматривает термическую обработку, гарантирующую безопасность даже контаминированного мяса, то есть уже зараженного", – заключил Онищенко.

Ранее Онищенко призвал не запрещать производство готовой еды в России. По его словам, у этой индустрии есть потенциал в вопросе сохранения продовольственной безопасности страны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация