В Роскачестве объяснили, можно ли получить штраф за еду на рабочем месте
По ее словам, этот вопрос "упирается в баланс между формальными правилами и культурой доверия в компании".
Эксперт отметила, что с юридической точки зрения работодатель вправе установить подобные ограничения, закрепив их, согласно ст. 21 Трудового кодекса (ТК) РФ, в правилах внутреннего распорядка.
"Нарушение этих правил может считаться дисциплинарным проступком", – цитирует RT слова представителя Роскачества Евгении Ганькиной.
При этом ТК гарантирует сотрудникам право на перерывы для отдыха и питания, а по-настоящему эффективное рабочее место строится не на запретах, а на осознанности и взаимном уважении, отметила эксперт.
По ее словам, у человека повышается стресс и снижается вовлеченность, когда человек вынужден скрытно перекусывать из-за страха перед санкциями, а вот возможность сделать глоток чая или быстро перекусить печеньем или яблоком, не отрываясь формально от работы, напротив, помогает сохранить концентрацию и продуктивность.
Вместо политики строгих запретов куда продуктивнее гибкий подход на основе общих договоренностей команды по поводу "пищевого этикета", резюмировала Евгения Ганькина.