В Ульяновской области жители одного из районов просят восстановить пищеблоки в больницах
Президент "Института отраслевого питания" и директор АНО "Отраслевого Союза развития социального питания" Владимир Чернигов в программе "Разное время" на Радио России:
"Мало выделить энную сумму, и я сейчас не обсуждаю, какую конкретно, хватает или не хватает ее по нормам, это вообще отдельный разговор. Я говорю о том, что связано с производственным процессом приготовления, накрытия, уборки, мытья посуды и просто поддержания этого всего в исправном состоянии. И когда органы власти – это повальная история – передают услугу на аутсорсинг, то вторую часть они не передают. То есть они стоимость продуктового набора выставляют на конкурс.
Почему не передают? Потому что у них нет статистики и нет точного расчета, во что им обходится содержание всех этих людей. Они находятся в штатном расписании, неважно, школы, детского сада, больницы, электроэнергия на учреждение считается общим образом и так далее. То есть эту вторую стоимость, которую корректно было бы, если 100 рублей в тарелке, то на конкурс надо выставлять 200 рублей".