10 декабря 2025, 03:49 10 декабря 2025, 04:49 10 декабря 2025, 05:49 10 декабря 2025, 06:49 10 декабря 2025, 07:49 10 декабря 2025, 08:49 10 декабря 2025, 09:49 10 декабря 2025, 10:49 10 декабря 2025, 11:49 10 декабря 2025, 12:49 10 декабря 2025, 13:49

Россияне полюбили моцареллу и сыры с голубой плесенью

Разнообразные мягкие сыры и сыры с голубой плесенью вошли в перечень любимых у жителей РФ сортов, сообщило РИА Новости со ссылкой на бренд-шефа ресторана "Сыроварня" Александра Назарова.

По его словам, сейчас в России существует тренд на мягкие сыры, такие как моцарелла, буррата и страчателла. И если еще 10 лет назад они экспортировались из Италии, то сейчас производятся на многих отечественных сыроварнях. Срок хранения таких сыров составляет всего 5 дней, поэтому импортировать их практически невозможно.

"Еще один тренд в потреблении сыров – сыр с голубой плесенью. Вначале эти сыры не так сильно пользовались популярностью: специфический аромат, достаточно яркий характерный вкус – потребовался не один год, чтобы россияне смогли распробовать эти сорта и увеличить их потребление", – отметил бренд-шеф.

Он также уточнил, что россияне все чаще покупают сыры с белой плесенью – камамбер и бри. А вот продукты из козьего молока по-прежнему остаются нишевыми.

Большинство граждан России в основном употребляет в пищу классические сыры, такие как российский и маасдам. Они доступны, долго хранятся и продаются в любом супермаркете.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация