Россияне полюбили моцареллу и сыры с голубой плесенью
По его словам, сейчас в России существует тренд на мягкие сыры, такие как моцарелла, буррата и страчателла. И если еще 10 лет назад они экспортировались из Италии, то сейчас производятся на многих отечественных сыроварнях. Срок хранения таких сыров составляет всего 5 дней, поэтому импортировать их практически невозможно.
"Еще один тренд в потреблении сыров – сыр с голубой плесенью. Вначале эти сыры не так сильно пользовались популярностью: специфический аромат, достаточно яркий характерный вкус – потребовался не один год, чтобы россияне смогли распробовать эти сорта и увеличить их потребление", – отметил бренд-шеф.
Он также уточнил, что россияне все чаще покупают сыры с белой плесенью – камамбер и бри. А вот продукты из козьего молока по-прежнему остаются нишевыми.
Большинство граждан России в основном употребляет в пищу классические сыры, такие как российский и маасдам. Они доступны, долго хранятся и продаются в любом супермаркете.