12 декабря 2025, 17:45 12 декабря 2025, 18:45 12 декабря 2025, 19:45 12 декабря 2025, 20:45 12 декабря 2025, 21:45 12 декабря 2025, 22:45 12 декабря 2025, 23:45 13 декабря 2025, 00:45 13 декабря 2025, 01:45 13 декабря 2025, 02:45 13 декабря 2025, 03:45

Продукты для оливье подешевели в 15 регионах России по сравнению с 2024 годом

Согласно расчетам Центра стратегических разработок на основе данных Росстата, в 15 регионах России набор продуктов для приготовления всех видов салатов "Оливье" оказался дешевле, чем в 2024 году. Об этом ЦСР сообщил в своем Telegram-канале.

Отмечается, что в целом по стране рост стоимости таких продуктов оказался ниже уровня инфляции. За год в наборе подешевели картофель, морковь, огурцы, репчатый лук и яйца.

"Топ средней цены самого распространенного "Оливье" с вареной колбасой. <…> Приготовление обойдется дешевле прошлогоднего в 15 регионах, а вот подорожало больше всего в Карелии на 12,6%", – говорится в публикации ЦСР.

При этом наблюдается значительная региональная разница в ценах. Наиболее дешевым вариантом остается классический "Оливье" с колбасой. Самая низкая средняя цена на набор для его приготовления зафиксирована в Республике Мордовия – 179,56 рубля, самая высокая – на Чукотке (497,33 рубля). В 23 регионах этот набор подорожал сильнее общей инфляции, а максимальный рост отмечен в Карелии (+12,6 процента).

Салат с рыбой является самым дорогим: в среднем по стране его стоимость за год выросла на 6,17 процента до 694,94 рубля. Дешевле всего такой набор обходится в Еврейской АО (531,51 рубля), дороже всего – в Мурманской области (900,2 рубля). Его подорожание выше инфляции зафиксировано в 49 регионах.

Цены на ингредиенты для вегетарианского "Оливье" в среднем по России выросли на 4,38 процента до 201,69 рубля и оказались ниже прошлогоднего уровня в 11 регионах. Базовая стоимость варьируется от 144,29 рубля в Ингушетии до 480,42 рубля на Чукотке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация