Выберите регион

Смотрим на

Реставрация Колизея: споры и секреты

Первая за 73 года реставрация Колизея начнется 31 июля. Об этом сообщил мэр Рима Джанни Алеманно. Репортаж Веры Щербаковой.

Первая за 73 года реставрация Колизея начнется 31 июля. Об этом сообщил мэр Рима Джанни Алеманно. Работы будут проходить на шести строительных площадках. На каждой из них реставрация займет от двух до трех лет, при этом работы начнутся одновременно на трех участках. Какие последствия реставрационные работы в одном из самых популярных археологических памятниках мира будут иметь для многочисленных туристов, "Вестям ФМ" рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии Вера Щербакова.

Сказано - не значит сделано. Мэр Алеманно назвал дату, но в министерстве культуры Италии ее не подтвердили, уточнив лишь, что в последний день июля будет собрана пресс-конференция. На ней-то и представят все детали и подробности реставрации.

Собственно, никакого секрета нет. Проект был одобрен еще год назад, когда римские власти заключили соглашение на финансирование реставрационных работ в размере, ни много ни мало, 25 млн евро со знаменитым итальянским предпринимателем, владельцем модной марки "Тод'з" Диего Делла Валле.

Это стало первым таким опытом сотрудничества государства с частным сектором и привлечения частных фондов для финансирования реставрации государственных памятников. Чиновники были довольны таким выходом из ситуации полного безденежья и опустошения казны и говорили о намерении прибегать к такой практике чаще. Так, спонсора теперь ищет другая римская достопримечательность - фонтан Треви.

Со своей стороны Делла Валле выполнил все обязательства: он не только обещал выделить средства на реставрацию, но и представил подробный план работ, рассчитанных на срок от двух до трех лет. При этом закрывать вход в Колизей для туристов не предполагается. Доступны будут даже недавно открытые новые пространства для посещения древнего цирка, в том числе его третий уровень и коридор, ведущий на арену, по которому на нее выходили гладиаторы.

Реставрация должна проводиться на определенных участках и поочередно. На площади 1 600 квадратных метров должны будут разместиться билетная касса, сувенирный магазин, информационно-туристическое бюро и туалетные комнаты. Во время проведения работ реставрируемые стены могут быть завешаны двухметровыми панелями с рекламой.

Это и стало камнем преткновения и главным препятствием для начала работ. Заподозрив, что памятник, составляющий культурное наследие человечества, может быть использован как рекламный щит, свой протест подала ассоциация потребителей "Кодаконс". Только 3 июля суд окончательно отклонил требование об отзыве соглашения с Делла Валле. Сам предприниматель, прославившейся одной из лучших кожгалантерейных марок, с самого начала заверил, что не собирался вывешивать на стены Колизея хорошо знакомый во всем мире ботинок, символ "Тод'з". Согласно заключенному соглашению, в течение 15 лет он мог использовать логотип Колизея, и то в строго ограниченных целях.

Несмотря на кризис, компания "Тод'з" фиксирует значительное увеличение доходов, а братья Делла Валле вошли в сотню самых богатых людей мира, согласно последнему рейтингу "Форбс". Диего, много занимающийся благотворительностью и проповедующий модель этичного поведения, неоднократно заявлял, что для него реставрация Колизея - акт доброй воли, лишенный коммерческой подоплеки. Хотя он, разумеется, справедливо настаивает на том, чтобы жестко контролировать, как и на что тратятся деньги. В этом, видимо, и состоит замешательство.

Пока чиновники пытаются договориться между собой, Колизей теряет целые куски. Сразу несколько фрагментов откололось от древних стен минувшей зимой, отмеченной нетипичными для итальянской столицы холодами и даже снегом. Только по счастливой случайности никто не пострадал. На стенах амфитеатра 1 века н.э. насчитывается три тысячи трещин.

Тем не менее, специалисты не спешат бить тревогу. А в Риме говорят: пока стоит Колизей - стоит Рим, пока стоит Рим - стоит мир. А Рим, как известно, город вечный.

Читайте также

Видео по теме