Выберите регион

Смотрим на

Онкотест ДНК - новое слово в диагностике рака?

Новосибирские ученые предлагают тест для определения рака по ДНК.

Новосибирские ученые предлагают тест для определения рака по ДНК. Для этого надо всего лишь обследовать биоматериал пациента. При этом, в отличие от зарубежной практики, российский метод позволяет сразу обследовать не один, а десять генов. Как утверждают авторы разработки, такой способ позволяет выявлять заболевание на сверхранних сроках. Кроме того, он не требует дорогостоящего оборудования. Действительно ли ожидается прорыв в онкодиагностике, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Диагностика рака - это масса анализов и исследований. У занятого человека на это времени нет. Новосибирские вирусологи предлагают онкотест ДНК слюны, крови или мочи. При взгляде сразу на 10 генов обещают точность результата до 95%. Это не выявление заболевания, а лишь факт предрасположенности к нему, поясняет доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра имени Блохина Галина Корженкова:

"Мы по этому тесту можем сказать, в какой области человека надо более тщательно обследовать. Если у нас будет целый спектр генов, касаемых различных локализаций опухолей, мы можем советовать кому-то гастроскопию, колоноскопию, кому-то - исследование простаты. Генетики работают с семьями, у которых в роду раковые заболевания различной локализации. Это важное исследование, за этим будущее".

Этот метод подходит для скринингового исследования, то есть для выявления группы риска онкологических больных, добавляет главврач клинической больницы МЕДСИ Никита Неверов:

"ДНК онкоклеток можно определить по биологической жидкости. Это делают и за рубежом, и у нас. Но на поток эти исследования не встали и в стандарты не вошли. Если наши ученые придумали что-то - это хорошо. Но пока по ДНК диагноз "рак" не ставится. Результаты используются, чтобы заподозрить рак в определенном месте и продолжать искать в этом месте опухоль. Диагноз подтверждается с помощью морфологических исследований, и, думаю, будет так оставаться долгое время. Потому что лечение тяжелое, токсичное. И без морфологического подтверждения его не начинают".

Врачи констатируют: рак молодеет, поэтому настоятельно советуют пациентам проходить диспансеризацию: анализы крови, рентген, УЗИ, по необходимости - специальные исследования. К ним относятся модные ныне онкомаркеры. Их особенно любят применять в платных клиниках: обследование дорогостоящее, а процентное присутствие того или иного онкокомпонента в организме повергает пациента в шок, и он соглашается на дополнительные манипуляции. Онкомаркер - не метод для ранней диагностики рака, предупреждает главврач 71-й московской больницы Александр Мясников:

"Онкомаркеры нужны не для диагностики рака на ранних стадиях, а в уже подтвержденном случае рака, при наблюдении за рецидивами. Самое неправильное - назначать маркеры всем. Какими бы они ни были, существует ряд нераковых состояний, гигантский вал ложно-положительных показателей. Мы разоряемся на исследованиях, посылаем людей на операции, а у них ничего нет".

Показания онкомаркеров могут повышаться при беременности, вирусных заболеваниях, гормональных сбоях. Несмотря на сложность обследования, все онкологи, тем не менее, двумя руками за раннюю диагностику. И на первой стадии рака большинства органов дают шанс на выздоровление от 90 до 100%.

Читайте также

Видео по теме