Выберите регион

Смотрим на

Россия заблокировала резолюцию Франции по Сирии

Автор: Дмитрий Киселёв

В ночь на 9 октября в Совбезе ООН разразилась небывалая дипломатическая битва по Сирии. В этом ключевом международном органе, решающем исключительно вопросы войны и мира, сейчас председательствует Россия. От нас - Виталий Чуркин.

Начал заседание Чуркин такими словами: "Я хотел бы сделать заявление в качестве представителя РФ. Уважаемые коллеги, мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории  Совета безопасности ООН.  Нам предстоит голосование по двум проектам резолюции Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят".

Интрига - в том, что Франция внесла, мягко говоря, простодушный, если не сказать, наивный проект резолюции по прекращению огня в сирийском Алеппо в сочетании с бесполетной зоной над всем городом. Понятно, что террористам только этого и надо. В очередной раз они используют эту передышку для перегруппировки и новых атак, поэтому такая резолюция была обречена на вето как минимум со стороны России.

"Изюминка франко-испанского проекта - запрет на все военные полеты над Алеппо.  При этом не только над восточной,  но и над западной частью города, которая постоянно подвергается обстрелу боевиков с  востока. Только в сентябре, по данным ООН, убиты более 80  гражданских лиц и 170 ранены. Причем концепция  запрета на все военные полеты совершенно не проработана. Спрашивается, означает ли это, что не смогут летать  и разведывательные  дроны, которые  отслеживают перемещение  боевиков? Ответа нет. Почему охватывается и запад города, который контролируется  правительством? Ответ: так удобнее", - заявил Чуркин.

Несмотря на свою  дипломатическую неряшливость,  Франция,  как и Великобритания, в канун голосования вели себя шумно и обидчиво, говорили что-то о "военных преступлениях" тех, кто реально борется с террористами в Сирии, предостерегали от вето. Но ведь мы помним, что именно эти две страны - Франция и Великобритания, которые выставляют себя сейчас мастерами по борьбе с терроризмом, бомбили и уничтожили Ливию - целое государство! На их совести массовая кровь в Ливии, где сейчас разруха и рассадник терроризма.

На совести Великобритании еще и беспричинная - совместно с США -  кровавая интервенция в Ирак. Экс-премьер Тони Блэр недавно гордо говорил, что "готов нести ответственность", но так ее и не понес. Замяли дело.  Теперь все эти "эксперты" предъявляют счет России, которая за ними, по сути, в Сирии "подчищает".

Резолюция Франции имела бы шансы, если бы учла добавление со стороны Москвы, предлагавшее отделить в Алеппо "Ан-Нусру" (запрещенная в РФ организация) от умеренных. Отказались. Получили вето со стороны России. Из постоянных членов Совбеза Китай тоже не голосовал "за".

Другую резолюцию от имени Москвы внес уже Виталий Чуркин. За основу было взято предложение спецпосланника ООН по Сирии де Мистуры  отвести "Ан-Нусру" (запрещенная в РФ организация) из Алеппо. При этом Россия предлагала обеспечить в город беспрепятственный гуманитарный доступ через соблюдение 48-часовых пауз прекращения огня, размежевать террористов и нетеррористов. Китай проголосовал "за", мы - "за", США, Великобритания, Франция – "против". Такой расклад. Фактически клинч.

Теперь Франция требует в принципе ограничить право вето со стороны постоянных членов Совбеза ООН. Чистая глупость. В том числе и для самой Франции, лишающей себя права голоса. Не пройдет.

Читайте также

Видео по теме