Выберите регион

Смотрим на

Таиланд остался без короля

Автор: Серегей Мингажев

13 октября в Таиланде в возраст 88 лет скончался король Пхумипон Адульядет. Он правил страной 70 лет – дольше, чем другие монархи в мире. В связи со смертью короля в стране объявлен годовой траур. Свои соболезнования в связи со смертью главы Таиланда направил президент России Владимир Путин. Как скорбит Таиланд? Что что ждет королевство дальше?

Первый день после кончины короля в Таиланде объявлен выходным, чтобы людей ничто не отвлекало от всеобщей скорби. Главное место паломничества — старейший бангкокский госпиталь. К полудню под испепеляющим тропическим солнцем ни одного пустого места.

В Таиланде — особенно душный день. Люди собрались заранее, многие провели здесь ночь. Минуты не проходит, чтобы из толпы кого-нибудь не увозили с тепловым ударом.

Бригады медиков постоянно подвозят кресла и носилки. Кого-то выносят на руках. Время выезда траурного кортежа постоянно откладывается. Повсюду — портеры монарха в парадной форме. Его изображение в буквальном смысле есть у каждого тайца. Все денежные купюры и монеты Таиланда украшает его портрет. Внезапно стоящие в оцеплении военнослужащие королевской гвардии преклоняют колена и опускают голову.

Кортеж с телом монарха выехал из ворот госпиталя Siriraj. Тротуары наводнены толпами людей, которые пришли проститься с любимым монархом. Кортеж пересечет реку Чаопрая и медленно проследует по улицам, прежде чем доставит гроб в королевский дворец.

Толпа тоже становится на колени и начинает произносить слова молитвы. Пхумипон Адульядет или Рама Девятый скончался на 89-м году. Несмотря на номинальный статус конституционного монарха, он никогда не был декоративной фигурой. В череде госпереворотов, когда уже доходило до кровопролития, именно слово монарха останавливало стану от гражданской войны. В 1992-м лидеры враждующих партий точно также встали перед ним на колени — конфликт был прекращен.

С кончиной Рамы Девятого такой примиряющей фигуры в Таиланде больше нет. Его сын 64-летний наследный принц Маха Вичралонгкорн пока лишь успел громко заявить о себе во время недавнего приезда в Германию. Кокетливый белый топик, джинсы и татуировки на спине наследника стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях. Не случайно, видимо, премьер страны Прают Чан-Оча, тоже, кстати, пришедший к власти в результате переворота, в обращении к нации по случаю кончины короля призывал не допускать волнений и беспорядков.

Кортеж уехал, но люди не собираются расходиться. Они не могут сдержать слез. То и дело из толпы доносятся крики: "Не верим, что король умер!"

Он правил страной ровно 70 лет — это дольше любого другого царствующего монарха на планете. Подавляющее большинство жителей королевства просто не знало другого правителя.

"Это большое горе. Нет слов, чтобы выразить насколько нам больно и одиноко", — говорят подданные королевства.

В течение предстоящих 30 дней по всей стране будут приспущены флаги и запрещены праздники и массовые развлечения. Правительство будет готовиться к церемонии похорон. Король умер, но тайцы не спешат кричать: "Да здравствует король!" Официально траур продолжится в течение года. Наследный принц Маха уже заявил, что до коронации он будет скорбеть вместе с народом.

Тело Рамы Девятого покоится в павильоне главного буддийского храма королевского дворца. Толпы людей часами стоят в очереди, чтобы написать свои молитвы в специальной книге. Иностранцев туда не пускают.

Сколько времени Таиланд будет оставаться без короля, никто не знает. Похороны сестры монарха состоялись через десять месяцев после ее кончины, а кремации своего буддийского патриарха тайцы ждали полтора года.

Читайте также

Видео по теме