Выберите регион

Смотрим на

Белое солнце пустыни: российско-египетские учения

В Египте, недалеко от Александрии, продолжаются первые российско-египетские учения "Защитник дружбы - 2016". Десантники двух стран всю неделю отрабатывали уничтожение террористов в условиях африканской пустыни. В среду десантники провели первые боевые стрельбы, после которых обменялись оружием, а в четверг, в сложных погодных условиях, российские и египетские десантники впервые совершили "прыжок дружбы", обменявшись парашютами.

Белое солнце египетской пустыни слепит через иллюминатор российских десантников. В полной амуниции с заряженными автоматами они готовятся к десантированию. Самолет уже над точкой сброса, рампа ИЛ-76 открыта, сирена и прыжок. Это уникальные кадры - российские военные десантируются в египетской пустыне. Представить такое даже год назад было невозможно, чтобы военные России и Египта провели совместные учения под названием "Защитники дружбы". Они начались больше недели назад.

Это военный аэродром под Александрией. Двести российских десантников выстроились прямо на взлетной полосе для совместного фото с египетскими коллегами. Штурм городских окраин – одна из самых сложных задач для любых военных, а для наших десантников осложняется задача, потому как они работают в пустыне в 30-градусную жару при полной амуниции, поэтому они раз за разом атакуют вот это небольшое здание отрабатывая новые тактики ведения боя.

Главная цель учений - отработка навыков для совместной борьбы с терроризмом. Для этого в Египет наши военные привезли все свое вооружение, даже специальные десантные бронетранспортеры БМД 2. Они, кстати, очень понравились египтянам. На вооружении у них такой техники нет, используют американские внедорожники, в которых веревками крепят пулемет.

Используют египтяне и американские автоматы М-4. На стрелковом полигоне десантники двух стран обменялись оружием. Для российских военных это первый опыт работы с иностранным оружием. Египтяне хоть и знают, что такое автомат Калашникова, но не умеют пользоваться подствольным гранатометом. Тактика ведения боя в условиях пустыни от египетских военных была очень полезна, хоть со стороны это и казалось довольно забавно.

Арабская республика Египет показывала знаки управления и взаимодействия при помощи оружия. Нам бы было бы интересно еще посмотреть, как они это осуществляют ночью. Египетские командиры руководят загрузкой российских десантников в свои самолеты американского производства и начинается активный и пожалуй самый зрелищный этап учений.

Командиры после десантирования поставили еще более сложную задачу. Перебежками в полной амуниции пробежать несколько километров по раскаленной пустыне и освободить город, который только что захватили предполагаемые террористы. Небольшой город, в котором закрепился условный противник, взят за считанные минуты. И десантники обеих стран получили отличную оценку от командования.

Впереди еще совместные занятия в пустыне. Нужно отработать тактику ведения боя с использованием тяжелой техники. На этом учения закончатся, но совместная работа военных двух стран в борьбе с терроризмом на этом не остановится.

Читайте также

Видео по теме