Выберите регион

Смотрим на

В Краснодарском крае собран рекродный урожай риса

Автор: Денис Давыдов

В Краснодарском крае в пятницу отмечали день урожая. В этом году здесь собрали более одного миллиона тонн риса. Рекорд.

На Кубани рис в промышленных масштабах выращивают почти 90 лет. Первое небольшое поле здесь засеяли еще в 1929 году. Тогда не было специальных сеялок, зерно разбрасывали над полем с самолёта. Теперь другие, высокие технологии на современных полях. Сложнейшая система с каналами, насосами, километрами труб. Рис требует много воды. Ее откачали буквально перед уборкой. Земля влажная настолько, что колесной технике здесь не пройти. Комбайны, как вездеходы, на гусеницах.

Через пару часов их бригада закончит уборку последнего поля. Кубань отчитается о рекордном урожае. Передовикам - почетные грамоты, красные ленты - все как в годы соцсоревнований, вот только результат советский они превзошли. Миллиона тонн краснодарского риса еще никогда не было.

Чтобы рис стал белым, таким, каким мы привыкли видеть его в магазине, зерна отправляют на завод. Там с них уберут шелуху, отшлифуют. Вообще, нужно сказать, что Кубань, которую мы, жители России, считаем солнечным югом, для этой теплолюбивой культуры в буквальном смысле крайний север. Российские сорта риса считаются самыми северными в мире. И во много заслуга отечественных агрономов в том, что капризная культура растет так далеко от экватора.

Отечественный рис - закален и меньше болеет. Его оценили в двух десятках стран от Европы до Австралии. Показательно, что даже Китай среди постоянных покупателей. Свое белое золото краснодарский край, естественно, поставляет и российским потребителям. Доля на отечественном рынке больше 80 процентов.

На Кубани праздник урожая. Хлебосольный край гуляет по случаю окончания полевых работ. Их выставка достижений на столах, которые ломятся от изобилия. Хозяйки рассказывают, как их мужья пашут, чтобы были полны закрома.

"Этот год действительно хороший. Мы получили рекордный урожай по озимым, большой урожай по сахарной свекле почти 10 миллионов тонн, кукурузы мы получаем больше, чем в прошлом году. Понимание того, что мы должны сами себя прокормить, а не надеется на кого-то, и заставляет нас достигать таких результатов", - говорит вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Новость звучит уже на встрече президента с фермерами. Оказывается, чтобы обеспечить отгрузку зерна за границу порты пришлось перестраивать. Они были приспособлены только на приём зерна, а не на отправку, нечем было грузить. Так что все порты Советского Союза работали на приём зерновых. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство стало и прибыльным, и очень эффективным сектором российской экономики.

За высокие урожаи фермеры не только погоде благодарны. Поддержка сельского хозяйства сейчас беспрецедентна - 215 миллиардов рублей в год. А это и зарплаты, и удобрения, и техника новая, отечественная.

Работа не заканчивается даже, когда урожай собран. Зимой технику нужно готовить к новой посевной и возможным новым рекордам.