Выберите регион

Смотрим на

Китайские туристы переориентировались с Европы на Россию

Автор: Антон Лядов

Любопытную статистику привели власти Москвы. Лишь за последние полгода поток китайских туристов в российскую столицу возрос на 25%. С Европы китайцы переориентировались на Россию не только, как говорится, по дружбе, но еще и по соображениям безопасности — здесь спокойнее.

Но Москва — лишь один из пяти самых привлекательных регионов России для китайских туристов. Еще четыре — Амурская и Иркутсткая области, Петербург и Приморский край.

Даже уши ладонями не прикрывают. Все ради эмоций. посмотреть на легендарный полуденный выстрел в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга китайские туристы приходят прямо в упор к знаменитой сигнальной пушке. Дождь, снег — китайские туристы продолжают ехать. В этом году — абсолютный рекорд.

На лоб – мини-камеру, на грудь — фотоаппарат, в одну руку — планшет, в другую — телефон — тоже с камерами. Глазами впиваются во все, что на пути: здания, фонарные столбы, людей. Вот в пробке рядом остановился троллейбус — обязательно щелкнуть водителя. На память.

Мороз, ветер, а они — поближе друг к другу. На шеях — по паре шарфов, на головах – ушанки, обязательно со звездой.

Ван Лижень согревается растяжкой. Ногу — на бордюр, наклоны, не сгибая коленей. "Мне почти 70 лет. Я постоянно делаю зарядку. У вас здесь невероятный воздух. Настоящее удовольствие!" – признается Ван Лижень.

Около половины всех приезжих из Китая — по статистике — ровесники Ван Лиженя, туристы категории "пятьдесят плюс". Русскому языку — много слов помнят еще со школы — молодежь учат не хуже наших экскурсоводов.

Столько денег, сколько тратят китайские туристы в России, сейчас не тратят гости не из одной страны. И пусть чтобы загадать желание на нулевом километре монеты из кошельков доставать не спешат, за всю поездку, по данным Всемирной ассоциации туристических городов, каждый приезжий из Поднебесной в России оставляет примерно по 200 тысяч рублей. Если раньше экономили, ограничивались сахарной ватой и мороженым — его в Китае, кстати, обожают все — то теперь закупаются по-крупному.

"В этом году продажи китайцам выросли в пять раз. Они очень быстро могут проверить, сколько вещь стоит в Китае, в России и в Европе. У них в телефонах для этого есть специальные программы. Получается, что китайцам покупать вещи, например, в Москве дешевле, чем в Милане или Париже. Также не стоит забывать про безопасность. Китайцы боятся ехать в Европу именно и из-за вопросов безопасности", — отметил Александр Павлов, генеральный менеджер Торгового дома "ЦУМ".

Специально для гостей из Поднебесной сделали перевод бирок, табличек с названием отделов. Иероглифы появились даже в знаменитом монастыре в Сергиевом Посаде. Здесь и знаки с правилами поведения расставили, и брошюру "Десять причин посетить обитель" на китайский перевели.

Подавляющее большинство китайцев называют себя атеистами, но в Лавре интересуются не только историей — обязательно снимок пробоины от ядра, полученного во время осады польско-литовскими войсками в XVII веке, но и вопросами религии.

"Сапсан" между Москвой и Петербургом. Сейчас низкий сезон, но десятки билетов до сих пор выкуплены именно китайскими туристами. Едва ли кто из прагматичных китайцев, пролетев 7-9 часов из родной Поднебесной, позволит себе не посмотреть обе столицы, поэтому в этом году за лето количество китайских туристов, путешествующих между Москвой и Петербургом по железной дороге, впервые выросло в полтора раза. И такая ситуация последние два года — по всей стране.

В Мурманской области укутанные в шубы китайцы осваивают забаву — перетягивание палки – мас-рестлинг — катаются на оленях.

В Сочи в преддверии собственной Олимпиады в 2022-м в Пекине едут и туристы и делегаты. За гостей из Поднебесной среди владельцев российских гостиниц идет настоящая битва.

В российских гостиницах, адаптированных для китайских туристов, приезжим из Поднебесной никогда не предложат номер на четвертом или четырнадцатом этажах. Цифра "четыре" в китайском звучит почти так же, как слово "смерть". В самих номерах — обязательно адаптер — у них свои розетки — постоянный доступ к горячей воде — китайцы очень любят носить термосы с теплым — зеленый чай — пусть и не такой, как в Китае, но наш они вообще называют "красный" или "русский чай". Так же в номере китайский канал и — в отличие от европейцев по самому номеру они ни в коем случае не ходят в уличной обуви — обязательно тапочки.

Нашу селедку под шубой и малосольные огурцы они, конечно, пробуют, но, скорее, из вежливости. Даже за границей свое для китайцев привычнее. Мэн Цзюньчень понял это еще 8 лет назад, когда учился в Петербурге на философском. Политология давалась тяжело — с женой и мамой открыли ресторан для китайских туристов.

Многие едут ради того, чтобы воочию увидеть то, о чем годами читали в школьных учебниках. "Бум" — это знаменитый холостой, который, как считается, в октябре 1917-го стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

"Это для них целая эпоха, целая история, как говорят китайцы. Выстрел пушки подарил китайцам марксизм и ленинизм", — сказал Максим Сапрыкин, гид-переводчик.

И если для молодых залезть на пушку, поглядеть в прицел — в порядке вещей, то старшее поколение, которое, кстати в последнее время составляет едва ли не основную часть очереди в мавзолей Ленина, а заходя в усыпальницу, обязательно снимает головной убор, попадая в поселок Горки Ленинские в Подмосковье, где последние годы жил вождь пролетариата, к знаменитому Rolls-Royce, он хоть и на сигнализации, даже приблизиться боится. Заходя в комнату, где Ленин принимал Сталина, буквально цепенеют.

Синь Хуа — врач. Сейчас он на пенсии. В России — впервые, но дома до сих пор хранит советские журналы. Даже названия помнит. "Я очень часто просматривал эти журналы. В Советском Союзе был определенный инновационный подход. Много из того, что появилось в СССР, попало На запад и было доработано", — отметил Синь Хуа.

"Они знают все о советских лидерах, знают все ароматы советских духов. Это поколение 70-80-летних. Они очень пронизаны этим советским духом. И они знают о нас больше, чем мы", — считает один из гидов.

"Все знают, что Китай и Россия — хорошие соседи. Мы дружим, у нас очень тесное политическое и экономическое сотрудничество", — говорят туристы из Китая.

И до тех пор пока китайские туристы пытаются понять, как часовым у могилы Неизвестного солдата удается маршировать строевым, простояв час на посту номер один и передавать от старшего поколения к младшему советские песни, поток гостей будет только расти. В 2017-м из Поднебесной ждут больше миллиона человек.

Читайте также

Видео по теме