Выберите регион

Смотрим на

США нанесли авиаудар по мирным жителям в афганском Кундузе

Автор: Дмитрий Киселёв

3 ноября стало известно, что в афганской провинции Кундуз американцы нанесли авиаудар, в результате которого погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Еще столько же раненых.

Сначала Госдеп США "переводил стрелки", заявляя, что операцию в Кундузе вели афганские военные. Позже замначальника штаба войск США в Афганистане бригадный генерал Чарльз Кливленд все же признал, что "США нанесли удар с воздуха".  Обещал расследование. Скорее всего, замнут это дело, как было уже не раз.

В 2008 году разбомбили свадебную церемонию в Кандагаре - около ста мирных жителей погибли. В том же году - удар ВВС США в провинции Герат - сотня погибших. Осенью прошлого года - авиаудар по больнице организации "Врачи без границ", в том же в Кундузе. Погибли 20 медработников и их пациентов.

Понятно, почему Международный уголовный суд, как сообщил  американский журнал Foreign Policy, уже в ближайшие несколько недель инициирует расследование военных преступлений американских военных в Афганистане.

Тем временем в Ираке американцы в своем репертуаре. Их коалиция в ходе штурма Мосула творит то же самое.

Читайте также