Выберите регион

Смотрим на

Америка вступает на путь государственного кибертерроризма

Автор: Дмитрий Киселёв

Еще один прикол из Америки. Там то дрожат от страха из-за всемогущих русских хакеров, испытывают чувство малой ценности из-за того, что выборы в США под контролем Кремля, то вдруг заявляют, что сами уже виртуальным образом проникли в Кремль и теперь сидят там, притаившись, ждут момента.

Так, телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного представителя американской разведки сообщил, что "военные хакеры США якобы "внедрились в электросети и телекоммуникации России, а также в командную систему Кремля, сделав их уязвимыми для атаки с помощью секретного американского кибероружия, если США сочтут это необходимым". При этом NBC утверждает, что информация эта — под грифом "совершенно секретно".

Послушайте, если эти данные действительно "совершенно секретны", то почему к ним имеет доступ NBC? Или это русские хакеры с NBC и поделились? Или, того хуже, зачиповали мозг и зомбировали на расстоянии некий источник в американской разведке, чтобы он слил все коллегам из NBC?

Понятно, что вплетаться в этот бред Кремль не стал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил так, словно хотел приложить кому-то ко лбу холодное мокрое полотенце: "Меры для обеспечения кибербезопасности и информационной безопасности принимаются на уровне, соответствующем текущему моменту, а также угрозам, озвучиваемым в наш адрес на официальном уровне представителями других государств".

МИД России, в свою очередь, потребовал от американских властей дать правовую оценку информации из эфира американского телеканала NBC.

"В связи с появившимися сообщениями в СМИ о внедрении американских военных хакеров в телекоммуникационные и электросети России, а также "командные системы Кремля" ожидаем реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации. Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма, и в случае приведения в исполнение угроз, транслировавшихся через американские СМИ, Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Государственный кибертерроризм — точная формулировка. В ответ США что-то мямлят, но понятно, что там встают на этот путь. Вообще-то позор. И сколь безответственно! Вместо того чтобы оздоравливать интернет-пространство, в чем оно явно нуждается, американцы хотят сделать его похожим на площадку для боев в грязи, да еще без правил.

В России тем временем спокойно реагируют на происходящее. О текущем моменте в отношениях с США премьер Дмитрий Медведев интервью Второму каналу телевидения Израиля сказал так: "Мы готовы, о чем неоднократно говорили, к установлению нормальных, продуктивных отношений с любым президентом Соединенных Штатов. У нас были и вполне приличные периоды во взаимоотношениях, и общие задачи, которыми мы занимались. Это и Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, и урегулирование ситуации вокруг Ирана, и целый ряд других тем. Но, к сожалению, из-за того, что произошло на Украине, благодаря стараниям администрации президента Обамы эти отношения упали, что называется, ниже плинтуса, они стали совсем низкими. И это не наша вина и не наш выбор".

Читайте также

Видео по теме