Выберите регион

Смотрим на

Оркестр солистов: избранный президент США собирает команду лидеров

Автор: Дмитрий Киселёв

Избранный президент США Дональд Трамп формирует свою команду. На мой взгляд, критерии отбора понятны хотя бы на примере человека, которому прочат пост госсекретаря США, занимаемый Джоном Керри. Это Ньют Гингрич. Вероятно, именно с ним после 20 января придется иметь дело нашему Сергею Лаврову. Даже если нет, сама номинация этого человека на пост госсекретаря говорит о многом. На его примере можно понять принципы кадровой политики Трампа, а значит, и лучше понять самого 45-го президента Америки, ведь скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Очень показательна цитата Ньюта Гингрича, выбранная им самим как эпиграф для своего персонального сайта: "Нам не нужны новые принципы. Нам нужны новые идеи". Чеканно, не правда ли? И все понятно. Гингрич — мощный персонаж, который сражался с Биллом Клинтоном даже стал инициатором его импичмента еще в середине 90-х, когда тот был президентом США, а Гингрич стоял во главе Палаты представителей республиканского Конгресса. Он — профессор истории. Активный противник абортов. Выступает за традиционную семью и против однополых браков, за снижение налогов и против "спроса на нищету", который провоцируется, по мнению Гингрича, высокими социальными пособиями. Воспитан в религиозной лютеранской семье, но позже по примеру своей жены принял католичество. По шкале, скажем так, строгости соблюдения христианских канонов переход из лютеранства в католичество — шаг в сторону более высокого спроса к себе.

В отношении России и Путина Гингрич поддерживает позицию Трампа. Смеется над теорией о взломе "русскими хакерами" серверов Демократической партии и считает, что Крым ушел в Россию вследствие политики Обамы. Хотя и о России в разное время Гингрич тоже говорил резко.

Таковы отдельные штрихи к портрету Гингрича, но уже и по ним ясно, что человек это по природе своей — лидер, традиционалистских взглядов и тверд в своих убеждениях.

Если говорить о других членах команды, которую вокруг себя очень быстро набирает Дональд Трамп, то многие либо были губернаторами, либо были первыми в тех крупных структурах, которые возглавляли. Иными словами, образуется команда лидеров. И Трамп не боится их ставить рядом с собой. Коли так формировать, скажем, музыкальный коллектив, то получилось бы то, что называется оркестром солистов, где каждый привык брать на себя ответственность и отвечать за каждую свою ноту.

В такой команде вряд ли найдется место такому скучному чиновничьему персонажу, как Виктория Нуланд, которая свой звездный час пережила давным-давно, когда восемь месяцев обучалась у матросов русскому мату на борту советского торгового судна.

Что касается самого Трампа, то после дня выборов он уже проявил себя как самостоятельный персонаж, не готовый идти на "разводки" со стороны Пентагона и американских спецслужб. Недавно мы говорили, что президенту Трампу на стол в Белом доме будут ставить, образно говоря, "пузырьки с белым порошком" и тем самым формировать его внешнеполитические шаги. Это уже началось. Еще не уволенный министр обороны Эштон Картер не рекомендовал Дональду Трампу сотрудничать с Россией по Сирии, а посоветовал продолжить линию на свержение Асада.

Вообще со стороны Пентагона эта была попытка сделать из Трампа Обаму, который готов был вестись на такие штуки и вести туда же союзников по НАТО. Не получилось. Как ни хотел Эштон Картер подсадить Трампа на лопате в печь, чтобы изготовить из него Обаму, не вышло. В интервью Wall Street Journal Трамп заявил: "У меня есть отличный от многих других людей взгляд в том, что касается ситуации в Сирии. Она ведет борьбу с ИГ (запрещенная в РФ организация), и мы хотим избавиться от ИГ (запрещенная в РФ организация). Теперь мы поддерживаем повстанцев против Сирии, и у нас нет понимания, кто эти люди. Если США нападут на Асада, то это приведет к борьбе с Россией".

Это было сказано после встречи с действующим министром обороны. И это — подтверждение того, что Трамп обещал ранее не участвовать в свержении зарубежных правительств. Трамп тверд и последователен. Он объявил о предстоящем телефонном разговоре с Путиным. А Эштон Картер? Лишь уходящая натура. В Пентагоне может начинать чистить ящики своего стола.

Читайте также

Видео по теме