Выберите регион

Смотрим на

Трамп превратит наследство Обамы в руины

Автор: Валентин Богданов

Победа Дональда Трампа шокировала либеральную прессу. То, что  нагромоздили в американской политике за восемь лет Обама, опытный застройщик Трамп, скорее всего, превратит в руины.

Адрес: 725, Пятая авеню в Нью-Йорке для Америки после выборов значит не меньше, чем тот на Пенсильвания-авеню, по которому в Вашингтоне расположен Белый дом. Ежедневно квартал, превратившийся в укрепрайон, выдерживает набеги тех, кто не смирился с тем, что 45-м президентом США будет Дональд Трамп.

У подножия  Trump Tower снова многотысячная толпа. "Это не мой президент!" и "Дональд Трамп должен уйти!" - самые приличные надписи на плакатах. В одном строю борцы за права чернокожих, геев и примкнувшая к ним молодежь.

Молодых и креативных, оторвавшихся от смартфонов и взявшихся за транспаранты, опять подвела формальная логика. Если Трамп - это катастрофа, то лучшим ответом на нее будет устроить катастрофу в собственном же городе, как и произошло в Портленде, штат Орегон, где толпа взялась за булыжники и коктейли Молотова.

Горят мусорные баки, лопаются витрины. Полицейские просили погромщиков уняться, потом пустили в ход резиновые пули. Теперь дошло до стрельбы боевыми. В толпе, когда люди двигались по мосту Моррисон, кто-то нажал на курок.

Протесты не утихают в Калифорнии, Колорадо и Юте. Формально американские выборы не закончены. Точку должны поставить выборщики 19 декабря, утвердив итоги голосования. Недовольная улица, которую непонятно кто организовал, явно хочет на выборщиков повлиять.

В бой зовут все те же, кто агитировал за Клинтон, то есть шоу-бизнес и Голливуд. На борьбу поднимает протестующих 70-летняя певица Шер - в темных очках на ночной авеню. Леди Гага замирает с антитрамповским плакатом на подножке грузовика с песком. У  Trump Tower замечена Мадонна. Актрисы Кэтти Перри и Ариана Гранде призвали к революции после поражения Клинтон.

"У нас свобода слова. Протестовать - твое право, но когда ты начинаешь совершать насилие, это уже не протест, а погром", - говорят сторонники Трампа.

Сторонников Трампа в Нью-Йорке немного. Тут традиционно голосуют за демократов, и нескольким людям с плакатами приходится в некотором смысле держать оборону. Политические оппоненты реагируют на пикет, как на красную тряпку.

"Хватит – значит, хватит. Нам надоело. Первый долг президента - защищать собственных граждан. Прошлый президент этого не делал, но Дональд Трамп будет, поэтому мы выбрали его. А этим плаксам нужно поменять подгузники и вырасти", - считают голосовавшие за Трампа.

Сын бедной эмигрантки из Шотландии и богатого нью-йоркского бизнесмена Дональд Трамп был четвертым ребенком в семье. Вырос Трамп в районе, который и застраивал его отец.

Из особняка с колоннами в нью-йоркском Куинсе, чем-то похожем на резиденцию американских президентов, и началась для Дональда Трампа долгая дорога в Белый дом. В 13 лет его отправили отсюда в Военную академию.

Первый опыт управления людьми. Дружелюбный и умеющий делегировать полномочия в 1964-м курсантный батальонный старшина Трамп, обучив подопечных навыкам передовой строевой подготовки, проведет их сомкнутым строем по Пятой авеню.

Амбиции приведут выпускника Уортонской школы бизнеса на Манхэттен. Будущий миллиардер подарит центральной части Нью-Йорка новое лицо. Разорившийся отель Трамп перестроил в престижную гостиницу Grand Hyatt. И чем только думала Клинтон, назначая победную вечернику в конференц-центре Джейкоба Джевитса, который стоит на земле,  купленной у Трампа?! Трамповские объекты буквально разбросаны по Нью-Йорку. Каток в Центральном парке тоже реконструировала его фирма.

Он делал то, что остальным казалось невозможным. История с казино в Атлантик-Сити. Трамп ввязался в игорный бизнес, хотя отговаривали. Это поставило его на грань банкротства. Трамп выкрутился. Долги легли на плечи акционеров.

"Я был страшно жадный. Я греб все себе, но теперь я буду грести для страны", - заявил Трамп.

Потопить империю Трампа мог и экономический спад 1990-го. Недвижимость стремительно дешевела. Трамп задолжал 4 миллиарда долларов 72 банкам. Не растерявшись  во время тяжелой встречи с банкирами, Трамп начал дарить им свои книги. Автобиография "Искусство возвращения" - из долговой ямы бизнесмен выбрался - стала бестселлером.

"Я люблю побеждать. Когда я что-то делаю, то стремлюсь только к достижению наивысших успехов", - говорит Трамп.

Книгу, которую он выпустил в разгар предвыборной кампании,  назвал "Искалеченная Америка". Есть там и про международную политику и про Россию.

Острый ум. Моментальная реакция. Отточенные формулировки. Если нужно, хлесткое словцо. Американский избиратель, которому так долго прививали толерантность даже на уровне языка, соскучился по речи со смаком. Трамп заговорил с людьми так, как говорят они сами.

"Я - неаполитанец из Бронкса. Мы говорим на простом языке, и это то, что нам нравится в Трампе. Он назвал Хиллари лгуньей, в этом вся соль. Мы не пытаемся быть вежливыми, как англичане, которые говорят очень вежливо, прикрывая этим грязные делишки. Мы говорим все прямо  в лицо, и это то, чего  хотят люди", - сказал Джеральд Селенте, основатель Института исследования тенденций, издатель журнала "The Trends Journal".

Трансляции шоу "Кандидат" с миллиардером в роли ведущего стартовала в 2004 году. Но за двадцать лет до того как на Трампа обрушилась мировая известность, ему прочили блестящую политическую карьеру, да он и сам об этом задумывался.

"Я никогда в своей жизни не ввязывался в проигрышные дела. И если бы я решил баллотироваться, у меня было бы чертовски много шансов выиграть", - говорил Трамп.

Над Трампом смеялись, когда он, объявляя о начале кампании, спускался с женой Меланией по эскалатору в золотом холле своей башни. Разве может быть словенская модель первой леди, а президентом - человек, выпускающий под своим именем стейки?!

Против Мелании Трамп развернули настоящую спецоперацию. Информация о том, что она якобы работала в сфере эскорт услуг, должна был стать бомбой. Ее откровенные фото, сделанные на заре американской карьеры, с удовольствием перепечатывали таблоиды, параллельно отыскивая доказательства, что карьеру эту в США супруга Трампа начинала в качестве нелегального работника.  Иск о защите чести и достоинства на 150 миллионов долларов авторов псевдосенсации, правда, тут же отрезвил.

На самого Трампа попытались навесить ярлык законченного развратника. Как по команде, сразу десять женщин, перемещаясь из студии в студию, стали рассказывать, как Трамп их домогался. Одна вообще молчала 30 лет, заговорив меньше чем за месяц до выборов.

Победа Трампа либеральную прессу шокировала. То, что  нагромоздили в американской политике за восемь лет Обама, опытный застройщик Трамп, скорее всего, превратит в руины.

Общество расслоилась. Средний класс - все более условное понятие. Обещание Трампа сделать Америку снова великой для таких людей означает сделать их самих уверенными в завтрашнем, а главное - благополучном дне.

"Если посмотреть на карту, за Клинтон голосовали всего несколько штатов,  в которых сильна  олигархическая элита. За Трампа - люди, работающие, имеющие бизнес, но  по каким-то причинам потерпевшие  фиаско граждане США, не видящие  перспектив для своих детей и внуков", - отметил политолог Пол Крейг Робертс.

Лишь 16%, голосовавших за Трампа, считают, что дела в американской экономике идут хорошо. Три четверти уверены, что вчера было лучше, чем сегодня. Другая статистика от The New York Times. Избиратель Трампа – это, скорее, мужчина, чем женщина. Преимущественно белый. Не кандидат наук, но и не человек с тремя классами образования, как утверждали либеральные СМИ. Представляет сексуально большинство. Лишь 14% представителей ЛГБТ поддержали Трампа. Имеет семью.

"Портрет Америки, которая избрала Трампа, - те же самые избиратели AFD в Германии,  избиратели Марии Ле Пен во Франции, избиратели Brexit. Они выбрали не Трампа, а того, кто озвучил послание. И послание это - антиглобализация, возвращение рабочих мест в Америку, а также посыл: больше никаких военных авантюр", - считает Джеральд Селенте.

Впрочем, остановить Трампа еще попытаются. В Интернете три миллиона подписей собрала петиция, что призывает 290 выборщиков, голоса которых честно выиграл Трамп, нарушить клятву. Заманивают тем, что  в некоторых штатах за такое отступничество полагается всего лишь штраф в тысячу долларов. Издержки переметнувшимся сторонники Клинтон обещают компенсировать. Такого в истории США еще не было. В том смысле, что еще никогда уступившие на выборах республиканцам так откровенно не путали власть демократии и власть демократов.

Читайте также

Видео по теме