Выберите регион

Смотрим на

Элитные подразделения Росгвардии обеспечивают безопасность туристов в Кабардино-Балкарии

Автор: Александр Бузаладзе

В четверг в Назрани при проведении операции по задержанию членов незаконных вооружённых формирований геройски погибли два сотрудника ФСБ. Бандитов удалось уничтожить. В частном доме, где они укрывались, обнаружены два взрывных устройства мощностью 20 килограммов в тротиловом эквиваленте, несколько тротиловых шашек, 4 автомата Калашникова, другие боеприпасы и даже игиловский флаг.

Битву с бандподпольем на Северном Кавказе координированно ведут все силовые ведомства России. Особая роль и у недавно сформированной Росгвардии. Так, в Кабардино-Балкарии действует первое специальное подразделение Росгвардии — горный спецназ.

В Кабардино-Балкарии курортный сезон. Безопасность лыжников и туристов обеспечивают элитные подразделения Росгвардии. У бойцов этого горного подразделения должно быть все особенным: особая пища для того, чтобы выживать в высокогорье, снегоступы, чтобы не проваливаться в глубоком снегу, лавинная лопата и ледоруб. И даже лыжи у них особые — они сделаны таким образом, чтобы подниматься вверх и не скатываться назад. Единственное в своем роде горное подразделение – и на секунду даже кажется, что это манекены солдат будущего. Но это – живые люди. Здесь, в Нальчике, лучшая база СОБРА, и в тире нет равных этим хладнокровным парням. Ежедневная многочасовая тренировка офицеров в зале — это личная безопасность и эффективность при выполнении боевой задачи.

Что же касается задач, то теперь у Россгвардии их на порядок больше, и не только военных, но и правоохранительных — к примеру, изымать и выявлять незарегистрированное оружие у населения и ставить его на учет. Здесь каждый мужчина -охотник. Султан Картлыков решил купить нарезное полуавтоматическое ружье в местном оружейном магазине. Старое ружье поднадоело, истек срок лицензии. Новое разрешение получить, считал Султан, сложно — волокита и много справок, да и очереди. Но любовь к охоте пересилила, а разрешение он получил за считанные дни.

"Я зарегистрировался на госпортале, заявление в электронном виде подал. И в течение двадцати дней пришло сообщение, что лицензия моя готова", — говорит Султан.
Он хоть и выложил почти зарплату, но ружье того стоит. Оружие упаковали, мужчина доволен. Еще быстрее его обслужили в лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии в Нальчике. Ружье осмотрели, еще раз проверили документы и номер покупки. И уже завтра Султан уедет в горы охотиться на кабана.

В горах сейчас хоть и стало безопаснее, но в республике все же неспокойно. Как только оперативный штаб выявляет бандитов и террористов, на задачу выдвигаются лучшие и самые подготовленные силы Росгвардии. Воевать в горах — настоящее искусство. Единственный в своем роде горный конный полк расквартирован в Кабардино-Балкарии. Эти лошадки несут на себе провиант и минометы на высоту до 5 тысяч метров. Техника там бессильна, а лошадь может перевозить груз до 90-120 килограммов.

Мы убедились в этом лично. Минометы 82 калибра — на марше горные артиллеристы Росгвардии, и навьюченные черкесские лошадки уже устремились в ущелье, где обнаружен блиндаж боевиков. Перед горной артиллерией Росгвардии поставлена задача подняться на высоту выше точки обнаруженного блиндажа и уничтожить позиции террористов. Около 20 минут понадобилось артиллеристам, чтобы развернуть боевые расчеты и выдвинуться в заданный район. Неслучайно бойцы горного спецназа повели нас этой трудной горной тропой — именно в таких труднодоступных местах террористы устраивают свои лежбища.

Высота 996 метров. Закончен крутой подъем, но дальше — опять гора. Подниматься невероятно трудно, но бойцы, кажется, даже не дышат. Еще несколько минут, и цель обнаружена — бойцы окружили блиндаж со всех сторон. Подойти вплотную невозможно, все заминировано. Принято решение уничтожить схрон.

В этой операции принимал участие и офицер Фомичев. Недавно его наградили медалью "За отвагу" за уничтожение террориста. Фомичев шквальным огнем подавил огневую точку, и благодаря его отважным действиям был обезврежен опасный террорист.

Все задачи выполнены, росгвардейцы уходят на базу. Подкова на счастье и плетка на память — мирная жизнь как местных, так и туристов в Кабардино-Балкарии обеспечивается надежно.

Читайте также

Видео по теме