Выберите регион

Смотрим на

Республиканцы Франции выдвигают в президенты Франсуа Фийона

Меньше часа назад во Франции закрылись урны второго тура праймериз. Это предварительное голосование за выбор кандидата пока лишь от одной партии — республиканцев. Но именно её избранный кандидат и станет основным на апрельских выборах президента Франции.

Автор: Анастасия Попова

Меньше часа назад во Франции закрылись урны второго тура праймериз. Это предварительное голосование за выбор кандидата пока лишь от одной партии — республиканцев. Но именно её избранный кандидат и станет основным на апрельских выборах президента Франции.

По опросам в лидерах у республиканцев — экс-премьер Франсуа Фийон. Как ожидается, на апрельских выборах президента именно он встретится с лидером Национального фронта Франции Марин Ле Пен. То есть в любом случае борьба будет идти внутри правого фланга. Социалистов же во главе с нынешним президентом Олландом французский народ просит не беспокоиться.

Избирательные участки закрылись вовремя, пошел последний отсчет, через несколько часов будет объявлен кандидат от правоцентристов на пост президента, впервые в истории партии выбранный на праймериз. И хотя опросы предсказывают победу его сопернику, Ален Жюппе выглядел расслабленным и уверенным в себе. Он пришел на участок в ярком длинном красном шарфе, с женой постоял в очереди и по душам пообщался с журналистами. Франсуа Фийон в Париже был улыбчив, но напряжен. Общаться с прессой не захотел, бросил лишь фразу на английском: "Я что, похож на Тэтчер?" Затем добавил уже по-французски: "Кто лучше — решать избирателям".

Публика раскачивалась долго, к полудню пришли официальные цифры, явка по стране в целом даже выше, чем в первом туре на 5%. Вначале кто входит, ставит подпись под принципами партии, но экзамен здесь никто не сдает, так что голосовать могут и социалисты, и крайне правые, как это было в первом туре. Второй этап — сдают по два евро. Кампания финансируется не государством, а за счет фондов партии. Получают конверт, идут в кабину и, сделав свой выбор, опускают конверт в урну.

Последние теледебаты показали, что Фийон в своих аргументах более убедителен и по теме внутренней, и по теме внешней политики. Человек, лично побывавший в Мосуле, Иране и Ливане, уверяет, что нужно разговаривать с Башаром Асадом и восстанавливать диалог с Россией.

"Политика, которую четыре года проводил Франсуа Олланд по отношению к России, абсурдна! Она толкает Россию к ожесточению и изоляции. А это — крупнейшая страна в мире, ядерная держава, и нельзя с ней обходиться подобным образом. Я предлагаю сесть с русскими за стол переговоров, не спрашивая разрешения у американцев, и попробовать восстановить связи, чтобы ликвидировать разрыв между Россией и Европой", — говорит Фийон.

А вот что думает Ален Жюппе: "Россия это сосед, партнер, не стоит ее злить. Мы, наверное, вели себя неловко в рамках НАТО, равно как и американцы. Нужно двигаться в сторону паневропейского соглашения с Россией о безопасности, однако нужно заявить России о нескольких базовых истинах. И если я буду президентом, я скажу Путину, что не признаю аннексию Крыма. И второе — я скажу ему, что нужно добросовестно выполнять минские соглашения, чтобы вернуть мир и согласие на Украину".

"Я хочу, чтобы Россия уважала минские договоренности, но чтобы они это делали, нужно чтобы украинцы тоже их выполняли. Украинский парламент отказывается голосовать по одному из фундаментальных аспектов этого договора — автономии Донбасса", — замечает Франсуа Фийон.

Фийон выступает за отмену санкций — сказывается близость к деловым кругам Франции, он также не исключает признания Крыма российским. Он напоминает про косовский прецедент и предлагает терапию шока — быстрые, болезненные реформы в экономике за короткий срок. К примеру, сокращение числа госслужащих на полмиллиона человек.

Жюппе, поддержавший кампанию по свержению Каддафи в Ливии, хочет бороться в Сирии и с Асадом, и с ИГИЛ (запрещена в РФ). Он немного смягчает антироссийскую риторику, но по сути во всем вторит Олланду, при этом еще и симпатизирует исламистам, за что и получил прозвище "Али Жюппе". "У Алана Жюппе довольно хорошие отношения с мусульманами. Он сам вручит Орден Почетного легиона, самую почетную награду Франции, имаму, который близок к братьям-мусульманам. Это очень показательно. А Фийон стал первым премьером, который открыл мечеть во Франции. Так что все играют с исламом и мусульманским электоратом во Франции", — отмечает Ален Эскада, председатель христианского движения.

Французская пресса, похоже, всех расставила по своим местам. На первой полосе большая фотография и подпись — невероятный мусье Фийон. Его главный соперник на праймериз почти незаметен в углу, газетчики намекают на возможный большой разрыв между ними. А сверху тот, кого тоже нельзя списывать со счетов на президентских выборах- Эммануэль Макрон. Молодой и горячий, после двух лет работы министром экономики у Олланда, он назвал президента социопатом и ушел в отставку. Теперь уже бывший социалист выпустил книгу с красноречивым названием "Революция". Чтобы спасти экономику, нужно все крушить, ломать прежние устои и вести диалог внутри компаний. Кардинальные изменения во внутренней политике и во внешней, диалог и налаживание отношений с Москвой.

Его преемник на посту министра, Арно Монтебур, теперь тоже против Олланда, он может выдвинуть свою кандидатуру на праймериз социалистов в январе. Его соперником может стать нынешний премьер Мануэль Вальс. Отношения у обоих с Олландом резко обострились.От самого главы государства ждут решения, рискнет ли он с 4% популярности пойти на второй срок. От него уже отвернулись почти все его сторонники. Бегут с тонущего корабля социалистов и крайне левые — впервые в истории они решили идти на выборы отдельно, выставив своего кандидата. Определились и коммунисты — за кресло главы республики поборется Жан-Люк Меланшон. Но борьба, скорее всего, развернется между нацфронтом и правыми. Кто победит, эксперты уже не загадывают.

Читайте также

Видео по теме