4 декабря 2016, 18:22 4 декабря 2016, 19:22 4 декабря 2016, 20:22 4 декабря 2016, 21:22 4 декабря 2016, 22:22 4 декабря 2016, 23:22 5 декабря 2016, 00:22 5 декабря 2016, 01:22 5 декабря 2016, 02:22 5 декабря 2016, 03:22 5 декабря 2016, 04:22

Кто возродит Костромскую область?

Костромская область - жемчужина Золотого кольца России. Прекрасная природа, древнейшие памятники архитектуры и большой потенциал роста. При этом население области сокращается уже на протяжении 20 лет, люди уезжают, деревни вымирают.

Автор: Григорий Вдовин

Костромская область - жемчужина Золотого кольца России. Прекрасная природа, древнейшие памятники архитектуры и большой потенциал роста. При этом население области сокращается уже на протяжении 20 лет, люди уезжают, деревни вымирают.

Впрочем, Кострома не исключение. Та же тенденция, начиная с 70-х годов, во всем русском Нечерноземье: Вологодской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Кировской областях. Всего это 29 областей, где еще полвека назад проживали 670 миллионов человек – 44% населения России. Сейчас цифры куда меньше. Может, поэтому их и трудно найти.

Хоть и стоит деревня недалеко от проезжей дороги, но в сторону Старово давно уже никто не сворачивал. Дорожка к дому Александры Дмитриевны Тихоновой особо не чищена, и видно, что давно не хожена. Последний, точнее последняя, из здешних могикан - единственная теперь жительница некогда большой и процветающей деревни.

Нехитрый быт скрашивает только кошка - хозяин умер уже лет 10 назад, поэтому в разговоре с нежданными собеседниками Александра Дмитриевна занимает активную позицию.

"Что плохого в деревне? Только все заросло, и всем лень что-то делать. Надо работать, как мы работали", - уверена пенсионерка.

В тех деревнях, где теплится жизнь, она уходит буквально на глазах. В Колопатино отправляемся с молчаливым, не задавшим ни одного вопроса и не проронившем ни слова трактористом. Еще недавно в одном из домов жила тетя Шура. Она ухаживала за родником и часовней неподалеку. Но Колопатино осталось без последнего своего жителя.

То, что костромские деревни пустеют, не заметить невозможно. Деревня Большое Лядово. Ситуация тут типичная. И таких деревень сотни. Дорога прочищена, то есть о транспортной недоступности речи не идет, но ездить сюда не кому да и не к кому - последний житель уехал лет 20 назад. Так и смотрят теперь пустые глазницы окон на прочищенную дорогу.

Труд, который вкладывался поколениями в эту землю, перестал быть востребованным, а стены над головой - нужными. Причина не одна - их много.

Костромские края всегда были зоной рискованного и чуть ли не экстремального земледелия. Суглинистая почва за короткое северное лето просто не могла прокормить семьи и крестьянские хозяйства,  поэтому традиционным еще до революции здесь был так называемый отход крестьян на зимние заработки в города. Затем индустриализация, коллективизация и война, а потом и освоение целины - все это вытягивало именно из этих деревень трудоспособное население. 70-е - программа развития Нечерноземья. Партийное руководство выдавало комсомольцам путевки на село, но, кроме энтузиазма, не подкреплялось это ничем.

"Если в начале 40-х мы могли говорить о том, что у нас преобладало сельское население, то если мы посмотрим последние 5-10 лет, увидим,  что все наоборот: на селе проживает треть", - отметила

Ирина Половникова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Костромской области.

"Нельзя оставлять земли без внимания, нельзя людей оставлять без внимания, которые живут далеко от больших агломераций, от областных центров. Им надо помочь, поставить их в одни экономические условия с развитыми территориями. И все складываться будет хорошо. Причем это же полезно с точки зрения экономики", - считает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Губернатор, словно в классе, наглядно старается показать специфику костромской географии. До Ярославля - 40 минут езды, до Москвы - 330 километров, а до райцентра Боговарово – 470. Рейсовый автобус идет более десяти часов!

Поселок Вохма. Северо-восток области. Здесь демографическая яма начинала зреть наиболее явно. Куда угодно, но подальше из этого угла на стыке Кировской и Вологодской областей. И такими темпами в этом поселке, как и в окрестных деревнях, скоро остались бы одни пенсионеры. На областном уровне была принята программа - именно с инфраструктурными инициативами. Строительство абсолютно нового детского сада завершили в рекордные сроки.

Хирург местной больницы – приехал из другого региона - по информации областных властей, зарплату имеет, сравнимую с районным главой, и в отличие от него обеспечен жильем.

Хирург Александр Минин показывает предоставленную ему квартиру. Внутри пока идет ремонт, по окончании которого он задумывается о написании современных записок земского врача. Неожиданно прямо во время интервью его срочно вызывают в больницу - работа такая.

Деревня Питер за Вохмой, по дороге в которую есть и Рай, и Иерусалим, - полная топографическая путаница. Питерский колхоз разорился, сельское хозяйство на его развалинах тянет фермерское хозяйство Будиловых. 65 гектаров рискованной пашни, коровы, свиньи и куры, по областной программе купили новый трактор. Вопросу о рискованности их фермерства глава хозяйства - в данном случае это супруга – удивляется.

Конечно же, работу предоставляет лес, которого в Костроме традиционно не много, а очень много. Это и живые деньги, и возможности экспорта. Но тут опять же все зависит от оборудования, которое должно быть современным, и логистики, которая в принципе  должна быть.

В поселке Горчуха все никак не могут привыкнуть, что теперь его жители не отрезаны от цивилизации. Новый мост, построенный военными, круглогодично связал берега, переправа между которыми раньше была целой историей. Паром - только летом, зимой - зимник, а по тонкому ледку - исключительно пешком. Местный фельдшер вспоминает, как это было. "Вы идете, а лед трещит. Вы еще носилки тащите. Было очень очень страшно и опасно", - рассказал он.

И, конечно, Кострома - это рай для охотника. Нехоженые бескрайние леса, зверье, и есть даже места, где не ступала нога человека. Сусанин знал, что делал. Экскурсию проводит егерь Александр Тимофеевич, как он шутит, современный Сусанин.

Примеров, когда исключительно частная инициатива была масштабно и успешно реализована, в Костромской области не два и не три. Деревня Русиново. Все дома - с водопроводом и канализацией, тут же и современный туристический комплекс.

Лесной терем Асташово в 90-е чуть не развалился и почти сгорел. Но болью впился в сердце случайно увидевшего его охотника, вскоре, к счастью для терема, разбогатевшего. Сейчас бюрократическая головоломка в самом разгаре - владение это частное, восстановление идет на частные деньги - но в последующем жемчужина деревянного зодчества будет передана области и станет общедоступным музеем.

Построивший терем разбогатевший некогда крепостной Мартьян Сазонов имел целью покорить с его помощью сердце односельчанки сильно моложе возрастом и преуспел. Она в итоге за богатого вдовца вышла.

Александровская слобода - здесь идет почти столичных масштабов стройка. Политолог и режиссер Сергей Кургинян, у которого тут давно дом, возрождает из пепла местный картонный завод, у которого будет совершенно другое предназначение. С созданием только современных  высокотехнологичных рабочих мест и жизненного пространства вокруг  он связывает то, что у окрестностей в принципе возможно небезлюдное будущее.

"Нужно строить постиндустриальный Север. Не бояться этих слов. Брать его и строить. Страшно, не хватает сил, все время существуешь вокруг разрухи, но заодно и весело. Мне здесь гораздо веселее, чем в Москве. Здесь мне нравится. Никаких стандартных методов восстановления русской деревни здесь нет", - сказал Кургинян.

В старинном соборе старинного городка Солигалич отец Александр показывает библиотеку, полную старинных дораскольных еще рукописных книг. Собор в аварийном состоянии - одна из многотонных колонн держится, что называется, на честном слове. По преданию его разорение было предначертано еще в самом начале стройки во времена Марии Милославской, супругой царя Алексея Михайловича Тишайшего, которая была родом из здешних мест и финансировала строительство.

Как говорится в легенде, храм будет стоять поруганный, колонна повиснет, а дома на многие версты вокруг будут стоять пустыми. Как же может повиснуть колонна и куда же денутся все люди, недоумевали толкователи в XVII,XIX  да и В ХХ веке? В XXI,  возможно, некая иносказательность и начинает проясняться, но как именно? Ответ на этот вопрос, видимо, могут дать только те самые люди.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация