25 декабря 2016, 20:39 25 декабря 2016, 21:39 25 декабря 2016, 22:39 25 декабря 2016, 23:39 26 декабря 2016, 00:39 26 декабря 2016, 01:39 26 декабря 2016, 02:39 26 декабря 2016, 03:39 26 декабря 2016, 04:39 26 декабря 2016, 05:39 26 декабря 2016, 06:39

Белгородская область - пятая в рейтинге успешных регионов

Опубликован ежегодный рейтинг российских регионов. Эксперты анализировали уровень жизни населения, доходы, обеспеченность жильем, уровень экономического развития и приток инвестиций, а также экономическую динамику регионов. Белгородчина - на более чем достойном пятом месте. Так в чем секрет успеха?

Автор: Григорий Вдовин

Белгородская область. Юго-Запад России и 540 километров общей границы с Украиной. Деловой журнал "Профиль" опубликовал ежегодный рейтинг российских регионов. Эксперты анализировали уровень жизни населения, доходы, обеспеченность жильем, уровень экономического развития и приток инвестиций, а также экономическую динамику регионов. Белгородчина - на более чем достойном пятом месте. Так в чем секрет успеха Белгородской области?

Отец Мануил проводит экскурсию по Холковскому монастырю. Место древнее. По легенде на горе произошла встреча князей Игоря и Всеволода Святославичей перед историческим походом на половцев, а памятник, установленный на другом склоне, - князю Святославу, совершившему победоносный хазарский поход. Сама история, кажется,  дышит из этих холмов. Еще бы, ведь самое интересное как раз - под ними.

Пещеры. Здесь есть и развилки, и кельи братии, и даже - в самом дальнем тупике - жилище отшельника, которому и еду подавали через маленькое окошко. И, конечно же, пещерный храм. Иконостас выполнен из керамики - дерево здесь сгнивает моментально, настолько высока влажность. Но воздух никогда не бывает затхлым - так грамотно все рассчитали древние строители.

В недрах меловой горы - меловое все, даже престол в алтаре и большие иконы вырезаны прямо в стенах. Монастырь уникальный. Обрушенный в советское время вход закрыл сюда доступ зевакам и праздношатающимся.

В фойе Дома культуры села Бессоновка репетирует местный духовой ансамбль, без которого в селе не проходит ни одно торжество. Ансамбль необычный - сплошь из колхозных механизаторов и трактористов, музицирующих в свободное от работы время. На тромбоне играет слесарь Эдуард, в оркестре он уже 15 лет.

Колхоз имени Горина - предприятие уникальное во всех смыслах. В советское время колхоз-миллионер в 90-е не загнулся, а сейчас  стал миллиардером. Колхозники участвуют в распределении прибыли, но руководство в первую очередь заботится об инфраструктуре. Вот и появились в селе три ресторана, спортзал и даже салон красоты, а правление больше похоже на офис какого-то преуспевающего банка. Председатель Владимир Товстяк с гордостью рассказывает, как тут трудился приглашенный дизайнер, и на вопрос, чего же колхозу не хватает,  отвечает, не моргнув.

"Не хватает нам бассейна. У нас есть практически все: дворец спорта стадион, Дом молодежи, торговый центр, автотехцентр, за исключением бассейна", - рассказал Товстяк.

Наверное, историю колхоза имени Горина - первого председателя, поставившего это все на ноги, - можно назвать показательной. Каждый работник заинтересован в результатах своего труда. На недавно запущенном мясокомбинате - с выходом на проектные мощности, покрыванием процентов по кредиту, а затем и с выходом на прибыль - зарплата должна поэтапно вырасти аж на 45%. О таком не только на селе, но и в городе многие могут лишь мечтать.

Еще один сельскохозяйственный бренд региона - Корочанские сады. Яблоки - даже на гербе городка Корочи. А то, что эти яблоки будут лучшими в России, предрекал еще сам Мичурин. И сейчас у района - амбициозная задача: прорваться на полки супермаркетов, которые заняты чем угодно. Чаще всего под видом белорусского фрукта, в чем тут, правда, сильно сомневаются.

"Мы в ближайшие 6-7 лет должны получить миллион тонн яблок. Санкции нам очень помогают, потому что последние два года мы смогли попасть в региональные сети", - отметил Виктор Городов, председатель Совета директоров ЗАО "Корочанский плодопитомник".

Старый Оскол. Родина прославленного бойца Федора Емельяненко. На татами - члены его команды Emelianenko Team. Он - абсолютный кумир и вдохновитель всего, что происходит в стенах местного спортивного зала.

Название города всегда звучит, когда Емельяненко представляют перед боем. И сегодня трофеи прославленного спортсмена, продолжающего тут тренировки, украшают фойе спортивного комплекса, где их с восторгом рассматривают занимающиеся здесь школьники.

А еще Старый Оскол - это металлургический комбинат. Недавно построенный цех отделки проката огромен - даже на кране путешествие по нему занимает несколько минут. Недавно здесь отгрузили покупателям юбилейную, миллионную, тонну продукции.

Комбинат очень удачно расположен - совсем рядом карьер, где добывают руду.

Карьер Лебединского ГОКа - самый большой в мире. Говорят, его видно даже из космоса невооруженным взглядом, а его размеры действительно поражают воображение.

БелАЗы и уж тем более автобусы для персонала с бровки карьера выглядят игрушечными машинками, а вся суета в карьере - игрой какого-то великана, подчиняющейся его воле.

"Скважины, которые пробурены, позволяют говорить о безостановочной работе нашего карьера до 600 лет включительно. Руды здесь достаточно на тысячелетия", - отметил Виктор Рассказов, начальник производственного комплекса Лебединского горно-обогатительного комбината.

Вокруг городов - настоящий строительный бум: землю с коммуникациями выдают за символические деньги, но с обязательством быстро построиться.

Многодетная семья Тарасовых. Детей в ней - шестеро. По областному закону и так символический кредит под 3% годовых списывается с рождением очередного члена итак не маленькой семьи.

Флаг этого богатого во всех смыслах края не случайно очень символичен и прекрасно иллюстрирует рассказ об области. Белый - мел, молоко, сахар; зеленый - плодородие земель; красный - кровь, пролитая в сражениях, ведь здесь же и Прохоровка; черный - богатства земных недр.

Флаг этот гордо несут через все турниры волейболисты, наверное,  самого титулованного российского клуба – "Белогорье".

Но есть здесь еще один необычный памятник, наверное, прекрасно демонстрирующий местную врожденную принципиальность. У своего верного "Урала" несет дежурство легендарный белгородский гаишник Павел Кириллович. Его помнят водители по всей стране, кто в советские времена ездил на автомобиле, что называется, на юга. Пытаться договориться с ним было без толку. Известно, что оштрафовал он не только своих жену и сына, но и даже самого себя,  когда случайно проскочил на красный. 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация