Выберите регион

Смотрим на

Ленинградская область уверенно смотрит в завтра

Автор: Николай Васильев

Российский регион Ленинградская область.  Западные морские ворота России. Растущие порты на Балтике и крупнейшие в стране судоверфи. Инвестиции в производство и инфраструктуру пухнут с каждым годом, а значит, и рабочих мест становится больше. По вводу нового жилья область - в лидерах страны, да и туристу здесь есть на что посмотреть: исторические памятники, древние православные святыни, природные заповедники. А кто захочет порыбачить, уж точно не пожалеет. Чем еще живет Ленинградская область?

Если бы не привычный для Балтики туман, с башни святого Олафа было бы видно Финляндию. Впрочем, Петр Первый отвоевывал крепость у шведов, чтобы не любоваться природой и архитектурой, а защищать выход к морю.

Ленинградская область переживает туристический бум: в прошлом году в регионе побывали около двух миллионов туристов - при населении в миллион восемьсот тысяч человек.

Памятник князьям Рюрику и Олегу установлен в самом центре Ленинградской области, в Старой Ладоге. Сейчас это деревня, а в IX  веке - один из наиболее значимых торговых и военных городов. Именно граждане Старой Ладоги призвали на Русь Рюрика, и именно отсюда есть пошла Русская земля.

Через тысячу лет уже Александр Третий на 13 лет своего правления фактически переехал со своим двором в один из нынешних районных центров Ленинградской области - город Гатчина.

Чтобы прикоснуться к подлинной истории России могли еще больше туристов, под Гатчиной, в поселке Сиверский, начинается строительство первого в стране специализированного аэропорта для экономных авиакомпаний. Здесь же будет и грузовой терминал, для отправки в том числе и товаров, которые идут через морской порт Усть-Луга.

Всего за 10 лет эта новейшая гавань вышла на оборот почти в 100 миллионов тонн в год. Следующий шаг - строительство рядом с портом современных промышленных предприятий.

В Усть-Луге для технопарка есть не только территория. Рядом - Ленинградская атомная электростанция, где скоро будут построены 4 новых энергоблока. Кроме того, огромный железнодорожный узел.

С грузовыми вагонами у перевозчиков проблем также быть не должно -  помогут машиностроители из Тихвина.

На вагоностроительном заводе работают 9 тысяч горожан. Впервые за долгие годы предприятие стало строить дома для сотрудников, а ведь всего несколько лет Тихвин считался депрессивным.

Монах Илия связывает возрождение старинного Тихвина с обретением одной из главных православных святынь. По легенде, именно икона Божией Матери "Одигитрия", чудом явившись на Русском Севере, и указала место строительства храма, вокруг которого появился монастырь, а потом и город.

В Успенский монастырь Тихвинская икона вернулась в 2004-м. До этого она 70 лет была в США. Одигитрию вывезли во время фашистской оккупации.

Ленинградская область вместе с Петербургом отмечает и День прорыва блокады, и День полного освобождения.  В кольце врагов был не только Ленинград, но и город Всеволожск - здесь проходила Дорога жизни.

"Ленинградская область сегодня современная. Мы не зависим от какой-то одной отрасли, у нас нет какой-то специализации - нас жизнь заставила специализироваться на всем, и это нас и спасает. Ленинградская область третий раз заканчивает финансовый год с профицитным бюджетом, без долгов", - отметил Александр Дрозденко - губернатор Ленинградской области.

Это никакое не чудо - достаточно просто грамотно использовать географическое положение. Верфи в Выборге. Казалось бы, рядом Финляндия с ее мощным судостроением, а завод загружен заказами.

В Выборге сделали три неатомных ледокола мощностью по 22 мегаватта, теперь стали строить еще три  - по 25 мегаватт. Сильнее только атомоходы.

Ленинградская область, хоть и считается зоной рискованного земледелия, дает 41% сельхозпродукции всего Северо-Западного федерального округа: животноводство, картофель, морковь.  Всероссийский рекорд урожайности огурцов принадлежит новому хозяйству в Бокситогорском районе. Кроме огурцов, - томаты и листовой салат.

7 гектаров суперсовременных теплиц, к концу года будет 13. К 150 сотрудникам прибавятся еще порядка ста. Не так уж и мало, если учесть, что агрофирма работает в Пикалево.

Город Пикалево прогремел на всю Россию весной 2009-го. Старое градообразующее предприятие,  глиноземный гигант,  разорванное тремя новыми хозяевами, остановилось, а больше заработать здесь было практически негде. Пикалево первым в стране столкнулся с проблемами моногорода, и решать эти проблемы тоже пришлось первым.

Бывший комбинат снова работает, но как три отдельных завода: цементный, содовый и глиноземный. Собственникам достаточно было договориться и между собой, и с государством, хотя в 2009-м для этого понадобилось личное вмешательство Владимира Путина.

Постепенно Пикалево перестает быть моногородом. Жители теперь могут устроиться в тепличный комплекс, в ближайшее время откроется швейное предприятие, руководство региона активно приглашает и других инвесторов.

Уверенность жителей Ленинградской области в завтра показывает и рост числа населения: за счет рождаемости и переезжающих специалистов за 10 лет население региона увеличилось на 135 тысяч человек.

Читайте также

Видео по теме