Выберите регион

Смотрим на

Сервис обещает избавить Интернет от "сломанных" ссылок

В Сети появился новый инструмент, который поможет предотвратить появление "битых" ссылок - то есть гиперссылок, которые ведут на несуществующую страницу в Интернете. Perma.cc решает эту проблему: сервис делает архивную копию документа и присваивает ему "вечный" URL.

В Сети появился новый инструмент, который поможет предотвратить появление "битых" ссылок — то есть гиперссылок, которые ведут на несуществующую страницу в Интернете. При переходе по такому URL, как правило, браузер выдает сообщение об ошибке 404.

Новый сервис решает эту проблему. Perma.cc делает архивную копию документа и присваивает ему "вечную" ссылку. По ней по-прежнему можно будет получить доступ к файлу, если, к примеру, адрес источника был изменен.

Пока Perma.cc работает только с академическими изданиями, где ссылки очень важны для цитирования авторитетных трудов. Так, если URL, указанный в научной публикации, вдруг окажется "мертвым", сервис предоставит архивную версию.

В издании The Times Higher Education (приложение газеты The Times) публиковалось исследование, согласно которому 98,3% всех ссылок, появляющихся в Интернете, становятся нерабочими в течение примерно полугода.

На сайте Perma.cc говорится, что сервис бесплатен. Отправить заявку на тестовый доступ пока могут только журналы и библиотеки.

Источник: Perma.cc

Читайте также

Видео по теме