Выберите регион

Смотрим на

PayPal отделится от eBay, чтобы сразиться с Apple

eBay накануне объявила о планах выделить принадлежащую ей платежную систему PayPal в независимую публичную компанию. Одной из причин эксперты считают необходимость конкурировать (или, наоборот - сотрудничать) с Apple и ее платежной системой Apple Pay.

Компания eBay накануне объявила о планах выделить принадлежащую ей платежную систему PayPal в независимую публичную компанию. Окончательно разделение произойдет во второй половине 2015 года. Одной из причин эксперты считают необходимость конкурировать (или, наоборот - сотрудничать) с Apple и ее платежной системой Apple Pay.

В качестве основной причины разделения в eBay называют "резко меняющийся ландшафт глобальной коммерции и отрасли платежей". Нынешний глава подразделения eBay Marketplaces Девин Вениг станет гендиректором нового eBay, а независимую PayPal возглавит Дэн Шульман, ранее занимавший один из руководящих постов в American Express.

Разделение позволит создать две более простые и лучше сфокусированные на своих задачах компании, которым будет легче меняться, стараясь обойти конкурентов. PayPal исторически был одним из лидеров в безопасных онлайновых платежах, даже когда эта отрасль только зарождалась. По данным ComScore, он сохраняет эту позицию - его пользователи называют как предпочитаемую ими онлайновую платежную систему в шесть раз чаще, чем ближайшего конкурента - Google Wallet.

В этом году конкуренция на рынке платежей еще обострилась, новыми угрозами в интервью The New York Times глава eBay Джон Донахью назвал систему Apple Pay и китайского гиганта онлайн-торговли Alibaba. Предполагается, что после разделения eBay и PayPal акции последнего начнут активно расти, что даст компании ресурсы для развития, в том числе и через поглощения.

Apple Pay представляет для PayPal серьезную угрозу, так как пользователи, привязавшие свои кошельки к аккаунту Apple, могут в дальнейшем использовать их не только для оплаты в магазинах, но и в приложениях. Если же система окажется популярной, Apple вполне может распространить ее и на онлайн-платежи - то есть там, где сейчас чаще всего задействуют PayPal.

Есть и другое мнение - PayPal может попытаться наладить сотрудничество с Apple так же, как это уже сделали Visa, MasterCard и American Express. По крайней мере, общаясь с журналистами и аналитиками, глава eBay Джон Донахью подчеркнул готовность PayPal присутствовать во всех платежных средах вне зависимости от того, как именно пользователь хочет платить.

При этом будущее самой eBay представляется туманным. В последнее время ее доходы росли преимущественно за счет PayPal. Теперь же ей придется в одиночестве состязаться с такими монстрами онлайн-торговли как Amazon или Alibaba.

Источник: The Verge

Читайте также

Видео по теме