Выберите регион

Смотрим на

Конфликт с Фуркадом: Логинов назвал Шипулина мужиком

Автор: Дмитрий Губерниев

Нешуточные страсти разгорелись в австрийском Хохфильцене, где проходил Чемпионат мира по биатлону. В центре внимания оказались французские и российские спортсмены. Наверное, впервые зрители увидели мир биатлона столь драматичным, полным интриг и взаимных обид. В итоге все закончилось примиряющим рукопожатием, но случай — войдет в анналы истории спортивной этики.

Ах, с каким нетерпением мы ждали начала главного спортивного событий этой зимы, мирового биатлонного чемпионата. Но спорт закончился во время смешанной эстафеты, а дальше, похоже, началась политика.

Несколько метров, где передается эстафета. Единственное место на трассе, где могли пересечься француз Мартен Фуркад и наш Александр Логинов. Они и пересеклись. И выглядело все это очень некрасиво. Биатлонист, который в самое ближайшее время побьет едва ли не все мыслимые рекорды, высматривает не подозревающего подвоха оппонента и бьет его исподтишка. А в том, что это было именно так, сомнений нет.

"Не важно, как я это вижу, как камера это видела, думаю, там все было понятно", — сказал Александр Логинов, бронзовый призер Чемпионата мира 2017 по биатлону.

"Когда тебе передают эстафету или твое стартовое время идет, мы смотришь вперед и бежишь за тем, кто впереди тебя. Если ты можешь себе позволить отвлекаться или обернуться назад, значит, у тебя должно быть основание для этого", — отметила Анна Спрунг, чемпионка мира по биатлону.

"Мартен Фуркад устремил свой взор на Александра Логинова и его никак не оставлял. И в самый последний момент он резко сместился в сторону Александра. И ему ничего не оставалось, он хотел что-то сделать, но, видимо, последнее, что ему пришло в голову, — ударить по лыже Саше. Это произошло совершенно намеренно, и в этом смысле никаких не может быть разночтений", — уверен Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР.

Сам Фуркад занимает следующую позицию: дескать, я ничего не видел, а что, что-то случилось?

"Кентел сказал мне, что Логинов упал. Я, если честно, этого не видел. Да, я не рад Логинову здесь, не первый раз это говорю, но специально я ему ничего не сделал", — заверил Фуркад.

Но на этом Мартен не успокоился. В финишном створе, в битве за серебро он выдавливает из коридора Антона Шипулина, оттаптывает ему носки лыж и демонстративно празднует то, что праздновать и не надо.

"Пусть дальше бегает сам, но уважения лично от меня он вряд ли больше дождется. Я не хочу общаться, давать руку такому человеку", — заявил Антон Шипулин.

"У нас не в биатлоне, не в лыжных гонках, таких движений перед финишем не принято делать. И он поступил, по мнению всех биатлонистов, абсолютно некорректно. Поэтому это вызвало такие бурные эмоции и осуждение поступка Мартена Фуркада", — отметил Дмитрий Васильев.

К тому, что будет после, мы еще вернемся. Пока же посмотрим предысторию всего этого. В один прекрасный день, действительно сильный биатлонист Мартен Фуркад возложил сам на себя обязанности следить за всем, что происходит в этом виде спорта и опять же самому решать, кто в чем виноват, кого казнить, кого миловать. В числе казненных, по его версии, оказался как раз Александр Логинов.

Он в свое время был дисквалифицирован на два года за допинг. Честно отбыл срок, вернулся. Но Фуркад решил, что этого недостаточно. Всеми возможными способами француз стал наскакивать на россиянина. Чего стоит сообщение в официальном Instagram Союза биатлонистов России в день рождения Логинова. "Дисквалификация на ИПО — вот его главный трофей", — написал Фуркад.

Под флагом борьбы за чистый спорт, видимо, можно не стесняться замарывать грязью все, что считаешь нужным. Но так во Франции считают не все. Да и Фуркад, кстати, позже этот комментарий свой удалил.

"Во время внеочередного конгресса президент Федерации биатлона Франции подошел ко мне и официально принес извинение от имени их федерации. Причем это было сделано в кругу представителей конгресса, которые стояли вокруг меня", — рассказал Александр Кравцов, президент Союза биатлонистов России.

"Я говорил и буду говорить, что я никогда ни на кого не держу зла, всегда открыт для общения и для любых компромиссов", — подчеркнул Александр Логинов.

Вернемся к событиям в смешанной эстафете. Награждение призеров обещало быть огненным. Шипулин с Логиновым пожали руку всем, кроме Фуркада. Тот опешил от такого, зло поаплодировал и тотчас сбежал с подиума. Впрочем, его быстро вернули.

"Я считаю, что ни одна, ни вторая сторона просто не должны себе больше позволять подобные вещи. Это не красит ни российский биатлон, ни тем более французов, которые инициировали эту ситуацию. Причем они перевели из спортивной плоскости ее в совершенно непонятную", — сказал Александр Кравцов.

Боевые действия далее перенеслись к зал для пресс-конференций. Позицию нашей сборной очень точно выразил Шипулин: "Каждый член нашей команды — это одна большая дружная семья, наша дружная команда. И когда отношение к одному человеку не очень хорошее, а в данном случае к Логинову Александру от Мартена Фуркада, то я считаю, что это некрасиво по отношению ко всей команде".

"Я очень благодарен Антону Шипулину, потому что он действительно настоящий лидер. Он мужик. Это такое слово, которое действительно характеризует его, и он сказал то, что было приятно и не только мне, а многим. Это было приятно, и он молодец", — заявил Александр Логинов.

Об этом редко говорят, но Шипулин с Фуркадом знают номера мобильных телефонов друг друга. И когда нужно решать важные вопросы, выходят на связь. Здесь тоже, несмотря на серьезные взаимные упреки, переговоры шли полным ходом. В итоге было решено два дня спустя на стадионе все-таки сделать публичный жест примирения.

"Русские болельщики написали мне кучу гадостей. Но это все ерунда. Я даже свиньей согласен быть. Слова поддержки я тоже получал. Это ведь тоже своего рода игра. Самое главное для меня, что мы с Антоном начали переписку и быстро все выяснили", — заявил Фуркад.

"Решили помириться, возобновить наши нормальные отношения. Мы, прежде всего, приехали на Чемпионат мира, чтобы состязаться, а уж потом разбираться", — отметил Шипулин.

Именно в смешанной зоне и состоялось примирение между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Спортсмены пожали друг другу руки. Разногласия, конечно, остаются, но, как говорят на Руси издревле, худой мир лучше доброй ссоры. Но все же мы надеемся, что в дальнейшем на Чемпионате мира по биатлону и мы будем заниматься исключительно спортом.

"Вести недели" благодарят "Матч-ТВ" и лично Тину Канделаки за помощь в подготовке этого яркого сюжета. 

Читайте также